PASTORAL PEMBERDAYAAN - Lega, Fransiskus (STIPAS TAHASAK DANUM PAMBELUM KEUSKUPAN PALANGKARAYA, 2011)
Dalam tulisan ini, penulis tidak bertendensi untuk mengulas tentang LSM dan pemberdayaan yang mereka lakukan. Penulis merasa tertarik untuk merefleksikan pemberdayaan dalam konteks karya pastoral Gereja. Penulis mempunyai suatu posisi yang cukup afirmatif berkaitan dengan tema pemberdayaan bahwa pemberdayaan merupakan model pelayanan atau pendekatan pastoral yang sesuai dengan konteks Gereja dewasa ini. Penulis sengaja tidak hanya menggunakan kata pemberdayaan, tetapi pastoral pemberdayaan dengan tujuan untuk menunjukkan bahwa isu pemberdayaan itu mengandung nilai injili (kristiani).