EVANGELISASI BARU SEBAGAI BENTUK TANGGUNG JAWAB GEREJA TERHADAP KAUM MISKIN (Sebuah Refleksi Peran Gereja dalam Konteks Kemiskinan di Flores) - Suryadi, Patris (STIPAS TAHASAK DANUM PAMBELUM KEUSKUPAN PALANGKARAYA, 2016)
Penulis artikel menyatakan bahwa Gereja mesti keluar dari kemapanan diridemi terasanya Kabar Gembira oleh kaum miskin. Hal ini membutuhkankomitmen dan keberanian yang kuat. Komitmen dibutuhkan karenadalam banyak kesempatan, Gereja bisa saja jatuh pada ketidaksetiaan akanpanggilan dan kesadaran akan sebuah option for the poor. Keberanian jugadibutuhkan karena dalam perjuangan membela kaum miskin, Gereja pastiberhadapan dengan sistem yang sudah mapan, baik dalam internal Gerejasendiri maupun pihak eksternal seperti pemerintah dan sistem ekonomineoliberal.