KOMPETENSI GURU AGAMA KATOLIK - Hamu, Fransiskus Janu (STIPAS TAHASAK DANUM PAMBELUM KEUSKUPAN PALANGKARAYA, 2011)
Kompetensi dasar yang menjadi ciri khas dari profesi guru agama Katolik tampak dalam sasaran dan tujuan dari karya pewartaan yakni membawa peserta didik untuk bersekutu dengan Tuhan dan sesama dalam semangat kasih dan persaudaraan. Oleh pengajarannya, memungkinkan peserta didik dapat bertumbuh, berkembang dan dewasa dalam iman. Lebih dari itu, seseorang menjalankan profesi sebagai guru agama Katolik karena diamanatkan oleh Allah yang memanggil dan mengutusnya untuk mewartakan Kabar Baik kepada sesama. Karenanya sikap kesetiaan, ketaatan, tanggung jawab, pengabdian, pelayanan tampa pamrih menjadi suatu keutamaan dalam menjalankan profesi keguruanya.