PASTORAL DIALOGAL - Tjahjana, Erik Wahyu (STIPAS TAHASAK DANUM PAMBELUM KEUSKUPAN PALANGKARAYA, 2011)
Sebuah langkah kongkret yang dapat dijalankan oleh para petugas pastoral (para guru agama Katolik dan katekis) dalam mewartakan Injil dalam konteks dialog atau berpastoral-dialogal adalah berusaha untuk sebisa mungkin menghubungkan setiap materi pelajaran dengan realitas keberagaman agama yang ada di sekitar kehidupan para peserta didik (murid).Realitas keberagaman agama masyarakat Indonesia harus selalu dijadikan konteks dalam setiap proses belajar-mengajar. Dan lebih daripada itu, dalam hati sanubari para peserta didik harus kita upayakan munculnya sebuah kesadaran akan pentingnya tindakan menyapa, menjumpai dan membangun persaudaraan yang penuh kasih dengan umat beragama lain dalam rangka pewartaan Kabar Gembira Kristus.