Pembuatan Alat Pompa Air Tenaga Surya untuk Sistem Irigasi Pertanian: Uji Coba di Laboratorium - Sairi, Andi Putra; Apriyani, Ayu; Arohmah, Lekat Diah (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
ABSTRAK Pembuatan pompa air tenaga surya untuk sistem irigasi pertanian merupakan langkah inovatif dalam memanfaatkan energi matahari untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air dalam pertanian. Alat ini menggunakan panel surya untuk menggerakkan pompa air, menawarkan solusi yang ramah lingkungan dan ekonomis bagi petani, sekaligus berpotensi meningkatkan hasil panen melalui pengaturan irigasi yang lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan pompa air tenaga surya yang efisien dan ekonomis untuk sistem irigasi pertanian. Proses pengembangan melibatkan pemilihan bahan, perancangan sistem, dan uji coba keandalan. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan efisiensi penggunaan energi dan dukungan bagi petani untuk meningkatkan produktivitas tanaman dengan memanfaatkan energi surya secara berkelanjutan. Energi yang dihasilkan oleh panel surya disimpan dalam baterai dan kemudian diubah tegangannya oleh inverter dari 3,7 V DC menjadi 200 V AC, yang selanjutnya digunakan untuk mengoperasikan pompa air. Implementasi pompa air tenaga surya dalam sistem irigasi pertanian menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan efisiensi penggunaan air dan mengurangi ketergantungan pada sumber daya energi konvensional. ABSTRACT Making solar water pumps for agricultural irrigation systems is an effort to utilize solar energy to increase the efficiency of water use in agriculture. By using solar panels as an energy source, this tool can provide an environmentally friendly and economical solution for farmers, as well as increasing crop yields through more efficient irrigation arrangements. This research aims to design and develop an efficient and economical solar water pump for agricultural irrigation systems. Development methods include material selection, system design and reliability testing. The results are expected to increase the efficiency of energy use and facilitate farmers in increasing crop productivity by utilizing solar energy in a sustainable manner. Then from the battery to the inverter, where the voltage is changed from 3.7 v DC to 200 v AC. The AC voltage from the inverter is then used to run the water pump. The creation of solar water pumps for agricultural irrigation systems shows great potential in increasing water use efficiency and reducing dependence on conventional energy resources.