Penerapan Pendekatan Inkuiri dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegraan di Madrasah Aliyah - Atmaja, Thomy Sastra (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak dengan fokus pada proses penerapan serta dampak pendekatan ikuiri dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan guru PPKN dan siswa kelas XI untuk memahami dampak pendekatan inkuiri terhadap motivasi, keterlibatan, dan keterampilan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri memiliki dampak positif yang signifikan. Guru melaporkan peningkatan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila dan kewarganegaraan, sementara siswa mengembangkan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kolaboratif. Model inkuiri tidak hanya efektif dalam mata pelajaran sains, tetapi juga dapat diterapkan dengan sukses dalam mata pelajaran sosial seperti Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang efektivitas pendekatan inkuiri dalam pendidikan moral dan kewarganegaraan di madrasah, serta memberikan dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan partisipatif di masa depan. ABSTRACT This study aims to explore the application of the inquiry approach in learning Pancasila and Citizenship Education at Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak with a focus on the application process and the impact of the inquiry approach in learning Pancasila and Citizenship Education. The research method used involved participatory observation and in-depth interviews with PPKN teachers and grade XI students to understand the impact of the inquiry approach on students' motivation, engagement and skills. The results showed that the implementation of the inquiry learning model had a significant positive impact. Teachers reported increased student understanding of Pancasila and civic values, while students developed critical, analytical and collaborative thinking skills. The inquiry model is not only effective in science subjects, but can also be applied successfully in social subjects such as Pancasila and Civic Education. This research provides a better understanding of the effectiveness of the inquiry approach in moral and civic education in madrasah and provides a basis for the development of more interactive and participatory learning strategies in the future.