Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Budiarti, Ramlah (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan non-keuangan di Amerika Serikat. Sampel penelitian ditetapkan dari tahun 1972 hingga 2016 menggunakan data panel dari CRSP dan Compustat. Variabel penelitian utama adalah rasio pasar terhadap nilai buku, yang menekankan ME/E sebagai ukuran pembayaran dividen yang lebih penting kepada pemegang saham. Hasil analisis regresi data panel menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara rasio pembayaran dividen terhadap nilai perusahaan. Hasil ini memberikan informasi penting bagi manajer perusahaan untuk mengelola kebijakan dividen guna meningkatkan nilai perusahaan. Studi ini memberikan kontribusi penting terhadap landasan teori keuangan strategis, khususnya dalam konteks perusahaan non-keuangan di Amerika Serikat