Pengaruh Pengetahuan, Sikap dan Motivasi Terhadap Minat Islamic Entrepreneurship Mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara : Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sumatera Utara - Qadisyah, Maulida; Nurbaiti , Nurbaiti; Tambunan, Khairina (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Penelitian ini untuk mengkaji bagaimana mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara termotivasi, berpengetahuan, dan cenderung berwirausaha Islami. Memanfaatkan teknik survei, metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Seratus mahasiswa FEBI mengisi kuesioner untuk mengumpulkan data, yang kemudian dilakukan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa dalam Islamic entrepreneurship. Pengetahuan tentang prinsip-prinsip ekonomi Islam memberikan pemahaman yang lebih mendalam, sikap positif terhadap kewirausahaan mendorong keinginan untuk berpartisipasi, dan motivasi yang kuat memperkuat minat untuk memulai bisnis berbasis syariah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan pengetahuan, sikap, dan motivasi secara bersama-sama dapat meningkatkan minat mahasiswa terhadap Islamic entrepreneurship, yang pada gilirannya dapat berkontribusi pada pengembangan ekonomi Islam di Indonesia.