Pengalaman Korban Kekerasan Seksual Pada Anak Pelajar Perempuan di Jakarta Timur - Mayangsari, Denny Novita; Awaliah, Awaliah; Purnamawati, Dewi (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Sexual violence is the most common type of violence experienced by children and has physical and psychological impacts. The impact of sexual violence if not handled properly can threaten the future. The purpose of the study was to obtain in-depth information about the experiences of victims of sexual violence on female students in East Jakarta. This research uses a qualitative approach with a phenomenological design. Informants were selected by purposive sampling with a total of 5 informants with in-depth interviews analyzed by content analysis. The results showed that sexual violence has a psychological impact and social relationships. Lack of sex education information, inequality of power relations and low family economy are factors that trigger sexual violence. The active role of teachers, communities and health workers is needed to provide education about sex education and the impact of sexual violence as a preventive measure. Keywords: Girls, Sexual Violence, Power Relations, Sex Education Information ABSTRAK Kekerasan seksual merupakan jenis kekerasan yang paling banyak dialami oleh anak dan memberikan dampak fisik serta psikologis. Dampak kekerasan seksual jika tidak ditangani dengan baik dapat mengancam masa depan. Tujuan penelitian mendapatkan informasi yang mendalam tentang pengalaman korban kekerasan seksual pada anak pelajar perempuan di Jakarta Timur. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Informan dipilih secara purposive sampling dengan jumlah 5 informan dengan wawancara mendalam dianalisis secara content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan seksual memberikan dampak psikologis dan hubungan sosial. Kurangnya informasi pendidikan seks, ketimpangan relasi kuasa dan ekonomi keluarga yang rendah merupakan faktor pemicu kekerasan seksual. Perlu peran aktif guru, masyarakat dan tenaga kesehatan untuk memberikan edukasi tentang pendidikan seks serta dampak kekerasan seksual sebagai tindakan pencegahan. Kata Kunci: Anak Perempuan, Kekerasan Seksual, Relasi Kuasa, Informasi Pendidikan Seks