Pengaruh Penggunaan Media Game Nana Tooth Islans Terhadap Pengetahuan Cara Memelihara Kesehatan Gigi di SD Binaan Poltekkes - Ningsih, Neny Setiawaty; Mahmiyah, Erma; Adib, Moh; Herlina, Rita; Fathiah, Fathiah (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT 58.33% of children aged 5-9 years have tooth decay/cavities/pain, this is due to bad behavior in maintaining dental health. Early age is an age that is vulnerable to dental and oral health problems due to lack of knowledge and bad habits in maintaining dental and oral health. In the modern era, technological developments are developing very rapidly in everyday life, especially in the health sector. One of the media used is the Nana Tooth Island game which introduces how to maintain healthy teeth and mouth in children. This study aims to determine the effect of using the media game Nana Tooth Island on knowledge of how to maintain dental health. The research method is a quasi-experimental or simple experiment with a pre-test and post-test design, namely carrying out the same treatment or intervention for a sample group by comparing the results obtained before and after the treatment of 30 students with porposive non- random sampling. A paired sample test was carried out to find out the effect of knowledge using the Nana Tooth Island game media. The results of this study note that the average knowledge before being given using the Nana Tooth Island game media on students' knowledge of how to maintain dental health is 6.53. While the average knowledge after being given using the Nana Tooth Island game media to students' knowledge of how to maintain healthy teeth is equal to 7.90. So there is an average difference of -1.367. After testing, the probability is 0.00 (<0.05), which means that Ho is rejected, while Ha is accepted, meaning it is significant or influential. The conclusion from this study is that the use of the Nana Tooth Island game media has an effect on knowledge of how to maintain healthy teeth. Keywords: Nana Tooth Island Game, Knowledge, Dental Health ABSTRAK Anak usia 5-9 tahun 58,33% memiliki masalah gigi rusak/berlubang/sakit, ini disebabkan perilaku yang buruk dalam memelihara kesehatan gigi. Usia dini merupakan usia yang rentan akan terjadinya masalah kesehatan gigi dan mulut dikarenakan kurangnya pengetahuan serta kebiasaan yang buruk dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut. Era modern perkembangan teknologi berkembang sangat pesat dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam bidang kesehatan. Salah satu media yang digunakan yaitu game nana tooth isalnd yang memperkenalkan tentang cara memelihara kesehatan gigi dan mulu pada anak. untuk mengetahui pengaruh penggunaan media game nana tooth island terhadap pengetahuan cara memelihara kesehatan gigi. Penelitian bersifat eksperimen semu atau percobaan sederhana dengan pre test dan post test design yaitu melakukan perlakuan atau intervensi yang sama kepada suatu kelompok sampel dengan membandingkan hasil yang diperoleh sebelum dan sesudah perlakuan terhadap 30 siswa-siswi dengan pengambilan sampel secara porposive non random sampling. Dilakukan uji paired sampel test untuk menggetahui pengaruh pengetahuan dengan menggunakan media game nana tooth island. Hasil penelitian ini diketahui bahwa rata-rata pengetahuan sebelum di berikan menggunakan media game nana tooth island terhadap pengetahan cara memelihara kesehatan gigi pada siswa-siswi yaitu 6,53. Sedangkan rata- rata penegetahuan sesudah di berikan menggunakan media game nana tooth island terhadap pengetahuan cara memelihara keseahatan gigi pada siswa-siswi yaitu sebesar 7,90. Sehingga terdapat perbedaan rata-rata yaitu -1,367. Setelah dilakukan uji didapatkan probabilitas 0,00 (<0,05) yang artinya Ho ditolak sedangkan Ha diterima berarti signifikan atau berpengaruh. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan media game nana tooth island berpengaruh terhapat pengetahuan cara memelihara kesehatan gigi. Kata Kunci: Game Nana Tooth Island, Pengetahuan, Cara Memelihara Kesehatan Gigi