Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Sembiring, Evi Christin Br; Christina, Juliana; Rudhiati, Fauziah; Erlina, Lina; Badrujamaludin, Asep (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Dietary compliance is a critical element in the management of preventing complications of Type 2 Diabetes Mellitus. An appropriate diet helps control blood sugar levels, complications, and improves the quality of life of Type 2 Diabetes Mellitus sufferers. The aim of the research is to determine the factors that influence dietary compliance in controlling sugar levels blood in people with Type 2 Diabetes Mellitus. Correlation analytical research type with a cross-sectional approach. The total sample was 173. The instrument used was a questionnaire. The statistical analysis used in this research is Multiple Logistic Regression. The results of the bivariate test showed that the p value of the cultural variables was 0.001, lifestyle 0.004, motivation 0.001, knowledge 0.001, family support 0.004 and stress management 0.004. Multivariate tests showed a cultural p value of 0.001 (OR 13.230) and lifestyle of 0.001 (OR 5.841). Cultural variables, lifestyle, motivation, knowledge, family support and stress management have a significant effect on dietary compliance to control blood sugar levels in Type 2 Diabetes Mellitus sufferers. Meanwhile, the variables that have the most influence on dietary compliance are culture and lifestyle. Keywords: Culture, Family support, Dietary Compliance, Lifestyle ABSTRAK Kepatuhan diet merupakan elemen kritis dalam manajemen pencegahan komplikasi Diabetes Mellitus Tipe 2. Diet yang tepat membantu mengontrol kadar gula darah, komplikasi, dan meningkatkan kualitas hidup penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet dalam pengendalian kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Jenis penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 173. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Regresi Logistic Ganda. Hasil uji bivariat didapatkan bahwa p value variabel budaya 0,001, pola hidup 0,004, motivasi 0,001, pengetahuan 0,001, dukungan keluarga 0,004 dan pengelolaan stres 0,004. Uji multivariat didapatkan p value budaya 0,001 (OR 13,230) dan pola hidup 0,001 (OR 5,841). Variabel budaya, pola hidup, motivasi, pengetahuan, dukungan keluarga dan pengelolaan stres berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan diet untuk mengendalikan kadar gula darah penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Sedangkan variabel yang paling berpengaruh terhadap kepatuhan diet yaitu budaya dan pola hidup Kata Kunci: Budaya, Dukungan Keluarga, Kepatuhan Diet, Pola Hidup