Pengaruh Perineal Massage pada Ibu Bersalin Terhadap Robekan Jalan Lahir di RS TK. II Udayana - Darmayanti, Putu Ayu Ratna; Ariani, Ni Komang Sri; Dira, Made Asmarani (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT During childbirth, women often experience perineal trauma, especially during the first delivery. One of the most feared things in mothers during childbirth is an episiotomy and a tear of the birth canal. This is most likely to occur in women who have never given birth vaginally before. Therefore, various interventions have been evaluated to reduce perineal trauma. One of them is by doing Perineal massage on pregnant women in the third trimester and maternity women in the first period. Perineal massage is a massage technique in the perineal area with gentle emphasis to increase blood flow around the perineum and increase the elasticity of the perineal muscles. This study aims to determine the effect of perineal massage on maternity mothers on birth canal tears at Tk. II Udayana Hospital Denpasar. This study is a Quasy experiment research with a Nonequivalent control group design approach. The study subjects were normal maternity mothers who came and gave birth normally at Tk. II Udayana Hospital Denpasar in July-September 2023. The sampling technique used was accidental sampling with a total sample of 60 maternity mothers, then divided into two groups, namely the intervention group (30 subjects) and the control group (30 subjects) which were analyzed using the Mann-Whitney test. This study showed that the intervention group mostly experienced a grade 1 birth canal tear rate (60%). Meanwhile, the control group mostly experienced a grade 2 birth canal tear rate (63.3%) with a value of p = 0.001. Perineal massage in maternity mothers has been proven effective against reducing the degree of birth canal tearing at Tk. II Udayana Hospital with a p value of 0.000. Health services are expected to make efforts by encouraging classes for pregnant women and recruiting pregnant women to continue to do ANC regularly so that midwives can inform about attitudes to prevent birth canal tears by applying perineal massage. Keywords: Perineal Massage, Birth Canal, Maternity ABSTRAK Saat melahirkan, wanita sering mengalami trauma perineum, terutama selama persalinan pertama. Salah satu hal yang paling banyak ditakuti pada ibu saat proses melahirkan adalah episiotomi dan robekan jalan lahir. Hal ini kemungkinan besar terjadi pada wanita yang belum pernah melahirkan pervaginam sebelumnya. Oleh karena itu, berbagai intervensi telah dievaluasi untuk mengurangi trauma perineum. Salah satunya adalah dengan melakukan Perineal massage pada ibu hamil. Perineal massage merupakan teknik pemijatan pada area perineum dengan penekanan yang lembut untuk meningkatkan aliran darah di sekitar perineum dan meningkatkan elastisitas otot perineum. Tujuan penelitianini untuk mengetahui pengaruh perineal massage pada ibu bersalin terhadap robekan jalan lahir di Rumah Sakit Tk. II Udayana Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy experiment dengan pendekatan Nonequivalent control group design. Subjek penelitian yaitu ibu bersalin normal yang datang dan melahirkan normal di Rumah Sakit Tk. II Udayana Denpasar pada bulan Juli-September 2023. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 ibu bersalin, kemudian dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok intervensi (30 subjek) dan kelompok kontrol (30 subjek) yang di analisis menggunakan uji Mann-Whitney. Penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok intervensi sebagian besar mengalami tingkat robekan jalan lahir grade 1 (60%). Sedangkan, pada kelompok kontrol sebagaian besar mengalami tingkat robekan jalan lahir grade 2 (63,3%) dengan nilai p=0.001. Perineal massage pada ibu bersalin terbukti efektif terhadap penurunan derajat robekan jalan lahir di Rumah Sakit Tk. II Udayana dengan nilai p-value 0.000. Pelayanan kesehatan diharapkan melakukan upaya dengan menggalakkan kelas ibu hamil serta menjaring ibu hamil agar tetap melakukan ANC secara teratur sehingga bidan dapat menginformasikan mengenai sikap pencegahan robekan jalan lahir dengan menerapkan perineal massage. Kata Kunci: Perineal Massage, Robekan Jalan Lahir, Ibu Bersalin