Efektivitas Terapi Musik dan Masase Terhadap Penurunan Kesadaran Serta Klinis Pasien dengan Ventilasi Mekanik - Muthohharoh, Nurhidayah; Avrielya, Dinda; Kristinawati, Beti; Hartono, Susilo (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Decreased consciousness is a disorder that affects a person's ability to interact with the outside world. Decreased consciousness can risk worsening the patient's clinical condition, during the patient's treatment period there is a risk of instability in the patient's vital signs, thereby reducing the patient's level of consciousness. Apart from that, anxiety resulting from entering the ICU can worsen the condition of the patient's heart, breathing, and changes in body temperature. Deterioration of vital signs affects body systems including cardiovascular and respiratory. So stimulation is carried out to improve the patient's awareness and clinical condition. This implementation aims to determine the effectiveness of music and massage therapy on decreased consciousness and clinical signs in critically ill patients on mechanical ventilation. The method used is identification using the PICO formula in the ICU room at RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro. Implementation for 3 respondents for 3 days. The results of research on the application of music and massage therapy showed clinical improvements and increased awareness. So it can be concluded that providing music and massage therapy for decreased consciousness and clinical signs has proven to be effective. Keywords: Music Therapy, Massage Therapy, Decreased Consciousness, ICU ABSTRAK Penurunan kesadaran merupakan gangguan yang mempengaruhi seseorang untuk berinteraksi dengan dunia luar. Penurunan kesadaran dapat berisiko memburuknya kondisi klinis pasien, dalam masa perawatan pasien memiliki risiko terjadinya ketidakstabilan tanda-tanda vital pasien sehingga menurunkan tingkat kesadaran pasien. Selain itu kecemasan akibat masuk ke ICU dapat memperburuk kondisi jantung, pernafasan dan perubahan suhu tubuh pasien. Perburukan tanda-tanda vital mempengaruhi sistem tubuh termasuk kardiovaskular dan pernapasan. Maka dilakukan stimulasi untuk memperbaiki kesadaran dan kondisi klinis pasien. Imlementasi ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi musik dan masase terhadap penurunan kesadaran serta tanda klinis klinis pada pasien yang sakit kritis dengan ventilasi mekanik. Metode yang digunakan dengan mengidentifikasi menggunakan rumus PICO di ruang ICU RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro. Implementasi terhadap 3 responden selama 3 hari. Hasil penelitian penerapan terapi musik dan masase terdapat perbaikan klinis dan peningkatan kesadaran. Maka dapat disimpulkan pemberian terapi musik dan masase terhadap penurunan kesadaran serta tanda klinis terbukti efektif. Kata Kunci: Terapi Musik, Terapi Masase, Penurunan Kesadaran, ICU