Kompres Hangat dan Massage Effleurage Keduanya Efektif Menurunkan Nyeri Punggung Ibu Hamil Trimester III - Khairunisya, Khairunisya; Setiawati, Setiawati (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT During the third trimester of pregnancy, changes in hyperlordosis occur, which causes back pain in pregnant women. Effleurage massage and warm compress interventions have been used but have not seen their effectiveness compared to controls. PMB Muara Enim has carried out both interventions. This study aims to determine the effect of warm compresses and effleurage massage on back pain in third-trimester pregnant women at PMB Muara Enim. The research design uses quasi-experiments, a pretest, and a posttest design with a control group. This study consisted of three groups: an effleurage massage group, a warm compress group and a control group. The sample in this study was 20 people per group, so the total sample was 60. The research period was from May to October 2023. The instrument used the Numeric Rating Scale. Data analysis used the one-way ANOVA test. The research results obtained reduced back pain in the warm compress group by the most significant number compared to the warm compress and control groups (-2.40 ± 1.04; -2.15 ± 0.98; - 0.45 ± 0.6). The statistical test results showed a significant difference in the third group (p-value 0.006). Further analysis of the control group differed from the warm compress and effleurage massage groups (p-value 0.000). Statistical results also showed that the warm compress group was not significantly different from the effleurage massage group (p-value 0.100). Warm compresses and effleurage massage are equally effective in reducing back pain in pregnant women. Keywords: Effleurage Massage, Warm Compress, Back Pain, Pregnancy ABSTRAK Selama Kehamilan trimester III terjadi perubahan hiperlordosis yang menyebabkan nyeri punggung ibu hamil. Intervesi massage effleurage dan kompres hangat telah digunakan namun belum melihat efektivitas pada keduanya bila dibandingkan juga dengan control. PMB Muara Enim telah mempraktikkan kedua intervensi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres hangat dan masase effleurage terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di PMB Muara Enim. Desain penelitian menggunakan quasi experiment dan desain penelitian menggunakan pretest posttest design with control group. Penelitian ini terdiri dari tiga grup dengan kelompok massage effleurage, kelompok kompres hangat dan kelompok kontrol. Sample pada penelitian ini adalah 20 orang setiap kelompok, sehingga totalsample adalah 60. Waktu penelitian bulan Mei sampai Oktober 2023. Intrumen menggunakan Numeric Rating Scale. Analisis data menggunakan one way Anova test. Hasil penelitian didapatkan Penurunan nyeri punggung pada kelompok kompres hangat paling banyak bilan bila dibandingkan kelompok kompres hangat dan control (-2,40±1,04; -2,15±0,98; -0,45±0,6). Hasil uji statistic menunjukkan ada perbedaan bermakna pada ketiga kelompok (p value 0,006). Analisis lebih lanjut kelompok control berbeda bermakna dibandingkan kompres hangat dan Massage effleurage kelompok ( p value 0,000). Hasil statistic juga menunjukkan bahwa kelompok kompres hangat tidak berbeda bermakna pada kelompok Massage effleurage ( p value 0,100). Kompres hangat dan Massage effleurage sama sama effektif dalam menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil Kata Kunci: Massage Effleurage, Kompres Hangat, Nyeri Punggung, Kehamilan