Efektivitas Spiritual Guided Imagery and Music Terhadap Kecemasan Pasien Kanker yang Menjalani Kemoterapi di RSU Royal Prima Medan - Simamora, Antonia Yunita; Zahwa, Putri Naysila; Sari, Nurmala; Laia, Ratnasari; Nurhayati, Eva Latifah (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Cancer is a disease or disorder caused by anomalies in initially healthy tissue that attack the body. One method of treatment for cancer is chemotherapy, but it tends to cause anxiety in cancer patients, patiens often experience emotional strees due to uncertainty about the future due to the disease they suffer from. Therefore, providing Spritual Guided Imagery and Music (SGIM) as an intervention. This research applies a single pre-and post design and also a quasi-experimental design. In this study, there were 30 patients who would represent 76 patients who were undergoing chemotherapy. The results obtained after using Guided Imagery and Music were 0.03 < 0.05. This shows that there is a difference in anxiety before and after Guided Imagery and Music in cancer patients undergoing chemotherapy. Keywords: Cancer, Chemoterapy, Guided Imagery and Music ABSTRAK Kanker adalah salah satu penyakit atau kelainan yang disebabkan oleh anomaly pada jaringan yang awalnya sehat berbalik menyerang tubuh. Salah satu metode pengobatan dalam penyakit kanker adalah kemoterapi, namun cenderung menyebabkan kecemasan pada pasien kanker, pasien sering mengalami stress emosional disebabkan ketidakpastian mengenai masa depan akibat penyakit yang dideritanya. Oleh karena itu, pemberian Spritual Guided Imagery and Music (SGIM) sebagai interverensi. Penelitian ini menerapkan design single pre-and post dan juga design quasi eksperimental. Pada penelitian ini sebanyak 30 pasien yang akan mewakili dari 76 pasien yang sedang menjalani kemoterapi. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan Guided Imagery and Music 0,03 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan kecemasan sebelum dan sesudah dilakukan Guided Imagery and Music pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Kata Kunci: Kanker, Kemoterapi, Guided Imagery and Music