Faktor Risiko Tindakan Tidak Aman pada Pekerja Pengelasan - Verliza, Mutia; Lestantyo, Daru; Prastawa, Heru (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Welding is one of several jobs that contributes to work-related accidents and illnesses. The process carried out in this work is the process of making metal structures by cutting, bending and joining, as well as polishing, painting or coating metal pieces which is also in line with other processes. Various risks of work accidents during welding can be caused by unsafe acts and these unsafe acts can be influenced by several factors. This research aims to determine the faktors related to unsafe actions. The method used in this research is a literature review which uses 10 reference journals originating from Google Scholar, Research Gate, Springer and other journal publications with a range of publication years in the last 10 years, namely from 2014 to 2024. The results of this research show that the Factors that influence unsafe actions among welding workers are attitude, knowledge, character and availability of PPE. it can be concluded that there are many factors that influence unsafe actions among welding workers. Therefore, it is recommended that companies provide complete PPE, provide training and tighten security to reduce the risk of unsafe actions that can cause work accidents. Keywords: Welding, Unsafe Act, Attitude, Knowledge, availability of PPE ABSTRAK Pengelasan (welding) merupakan satu diantara beberapa pekerjaan yang memberikan kontribusi kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Proses yang dilakukan pada pekerjaan ini yaitu proses pembuatan struktur logam dengan memotong, membengkokkan, dan menyambung, serta memoles, pengecatan atau pelapisan potongan logam yang juga sejalan dengan proses lainnya. Berbagai risiko kecelakaan kerja pada pengelasan tersebut dapat disebabkan adanya unsafe act (tindakan tidak aman) dan Tindakan tidak aman tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan Tindakan tidak aman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review yang menggunakan 10 jurnal acuan yang berasal dari google scholar, research gate, springer dan publikasi jurnal lainnya dengan rentang tahun publikasi 10 tahun terakhir yaitu dari tahun 2014 hingga tahun 2024. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi Tindakan tidak aman pada pekerja pengelasan adalah sikap, pengetahuan, karakter, dan ketersediaan APD. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat banyak faktor yang mempengaruhi Tindakan tidak aman pada pekerja pengelasan. Oleh karena itu disarankan kepada perusahaan untuk dapat menyediakan APD secara lengkap, mengadakan pelatihan, dan memperketat keamanan guna mengurangi risiko terjadinya Tindakan tidak aman yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja. Kata Kunci: Pengelasan, Tindakan Tidak Aman, Sikap, Pengetahuan, Ketersediaan APD