Gambaran Kualitas Tidur Mahasiswa Keperawatan yang Sedang Menyusun Skripsi - Salsabila, Nabela Normaulida; Fitria, Nita; Platini, Hesti (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Sleep is an important human physiological process that aims to maintain health and maintain biopsychosocial functions. Sleep quality has an impact on physical, psychological health and daily activities. Some students have irregular sleep patterns, characterized by changes in sleep start and end times. This study aims to identify a description of the sleep quality of Padjadjaran University nursing students in preparing their thesis. This is quantitative descriptive reasearch. The sample for this research was 135 students from the nursing faculty who were writing their theses. using the Total Population sampling technique. The instrument uses the PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) which has been tested for validity and reliability with results of 0.474 – 0.607 and a Cronbach's Alpha value of 0.830. This research uses univariate data analysis.The results showed that 12 students (8.90%) had good sleep quality and 123 students (91.10%) had poor sleep quality. The activity dysfunction dimension is the dimension that contributes the most to poor sleep quality outcomes, while the dimension of sleeping medication use is the dimension with the lowest average in poor sleep quality outcomes.This research concludes that almost all students have poor sleep quality and the activity dysfunction dimension is the dimension that contributes most so that students need to do balanced physical activity. Research about factors that influence student sleep quality can be used as recommendations for further research. Keywords: Nursing Student, Sleep Quality, Thesis ABSTRAK Tidur merupakan proses fisiologis penting manusia yang bertujuan untuk menjaga Kesehatan dan mempertahankan fungsi biopsikososial. Kualitas tidur berdampak terhadap kesehatan fisik, psikologis dan aktivitas sehari-hari. Beberapa mahasiswa memiliki pola tidur tidak teratur, ditandai dengan perubahan waktu mulai dan waktu berakhir tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran kualitas tidur mahasiswa keperawatan dalam menyusun skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa fakultas keperawatan yang sedang menyusun skripsi berjumlah 135 mahasiswa, dengan teknik sampling Total Populasi. Instrumen menggunakan PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitasnya dengan hasil 0,474 – 0,607 dan nilai Cronbach’s Alpha 0,830. Analisis data pada penelitian ini adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 12 mahasiswa (8,90%) memiliki kualitas tidur baik dan sebanyak 123 mahasiswa (91,10%) memiliki kualitas tidur buruk. Dimensi disfungsi aktivitas merupakan dimensi yang berkontribusi paling besar dalam hasil kualitas tidur buruk, sedangkan dimensi penggunaan obat tidur merupakan dimensi dengan rata-rata terendah dalam hasil kualitas tidur buruk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hampir seluruh mahasiswa memiliki kualitas tidur buruk dan dimensi disfungsi aktivitas merupakan dimensi yang paling berkontribusi. Disarankan bagi mahasiswa untuk melakukan aktivitas fisik yang seimbang. Penelitian terkait faktor yang mempengaruhi kualitas tidur mahasiswa dapat dijadikan rekomendasi untuk penelitian lanjutan. Kata Kunci: Kualitas Tidur, Mahasiswa Keperawatan, Skripsi.