Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia Calabura Linn) terhadap Bakteri Gram Negatif (Eschericia Coli) dan Bakteri Gram Positif (Staphylococcus Aureus) - L. Alif Akbar R; Ana Andriana; Herlinawati Herlinawati (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Infectious diseases are a global health problem, especially in developing countries because they can cause morbidity and death rates that are quite high in a fairly short period of time. According to the World Health Organization (2017) low-income countries are at risk of having a high mortality rate due to Human Immunodeficiency Virus infection, Tuberculosis and malaria as well as other infectious diseases. Based on data from the Statistics agency (2021), West Nusa Tenggara Province obtained 1,125,608 cases of infectious diseases. Bacteria that can cause infectious diseases in humans are Escherichia coli and Staphylococcus aureus. This study aims to measure the inhibition zone of ethanol extract of kersen leaves (Muntingia calabura Linn) against the growth of gram-negative bacteria Escherichia coli and gram-positive bacteria Staphylocococcus aureus. The method used in this study was Kirby Bauer's well to see the effects of kersen leaf ethanol extract (Muntingia calabura Linn) Conducted in a Complete Randomized Design (RAL) with 6 treatment groups on each bacterium using concentrations of 25%, 50%, 75%, and 100%, with the positive control group Ciprofloxcacin and the negative control group Aquadest. The results of the Kruskall-wallis statistical test showed that concentrations of 25%, 50%, 75%, and 100% had no effect in inhibiting the growth of gram-negative bacteria Escherichia coli with P-value = 1,000. The results of the Kruskall-wallis statistical test showed that concentrations of 25%, 50%, 75%, and 100% were influential in inhibiting the growth of gram-positive bacteria Staphylococcus aureus with P-value = 000.1. Keywords: Extract, Muntingia Calabura Linn, Antibacterial, Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus ABSTRAK Penyakit infeksi menjadi permasalahan kesehatan global terutama di negara berkembang karena dapat menimbulkan angka kesakitan dan angka kematian yang cukup tinggi dalam kurun waktu yang cukup singkat. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (2017) negara berpendapatan rendah beresiko memiliki angka kematian yang tinggi akibat infeksi Human Immunodeficiency Virus, Tuberkulosis dan malaria serta penyakit menular lainnya. Berdasarkan data badan Statistik (2021) Provinsi Nusa Tenggara barat diperoleh 1.125.608 kasus penyakit infeksi. Bakteri yang dapat menyebabkan penyakit infeksi pada manusia adalah Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur zona hambat ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura Linn) terhadap pertumbuhan bakteri gram negatif Escherichia coli dan bakteri gram positif Staphylocococcus aureus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumuran Kirby Bauer untuk melihat efek dari esktrak etanol daun kersen (Muntingia calabura Linn) Dilakukan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 kelompok perlakuan pada tiap bakteri menggunakan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%, dengan kelompok kontrol positif antibiotik Ciprofloxcacin dan kelompok kontrol negatif Aquadest. Hasil uji statistik Kruskall-wallis menunjukkan bahwa konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% tidak berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri gram negatif Escherichia coli dengan P-value =1.000. Hasil uji statistik Kruskall-wallis menunjukkan bahwa konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri gram positif Staphylococcus aureus dengan P-value = 000.1. Kata Kunci: Ekstrak, Muntingia Calabura Linn, Antibakteri, Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus