Efektivitas Pemberian Proprioceptive Neuromuscular Facilitation Stretching (PNF) Terhadap Pasien Osteoarthritis Lutut dengan Deformitas Genu Valgus - Wardhani, Desvita Savitri Kusuma; Komalasari, Dwi Rosella (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Osteoarthritis is a degenerative joint disorder that can cause sensations of pain, stiffness, decreased body balance, and deformity that can interfere with daily activities. Apart from pharmacological therapy, Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (PNF) stretching is a non-pharmacological therapy in the form of exercises that can help stimulate proprioception and activate muscles, so as to overcome complaints felt by osteoarthritis sufferers. This research was conducted using a combination of 3 PNF stretching techniques, namely hold relax, contract relax, and contract relax-agonist contraction, which aims to determine the effectiveness of the PNF stretching technique in osteoarthritis sufferers with genu valgus deformity. This case study was conducted on an osteoarthritis patient with genu valgus deformity. After 4 weeks of therapy, the results showed a decrease in pain after 24 hours of therapy and an increase in pain sensation after 2 days post-therapy. In addition, the results of balance, muscle strength, and anxiety about falling showed significant results. In conclusion, PNF stretching is an effective non-pharmacological therapy for reducing pain, increasing range of motion, and improving mobility. Keywords: PNF Stretching, Osteoarthritis, Genu Valgus Deformity ABSTRAK Osteoarthritis adalah gangguan sendi degenerative yang dapat menimbulkan sensai nyeri, kekakuan, penurunan keseimbangan tubuh, dan deformitas sehingga akan mengganggu aktivitas sehari-hari. Selain terapi farmakologis, Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (PNF) stretching merupakan salah satu terapi non-farmakologis berupa latihan yang dapat membantu merangsang proprioseptif serta mengaktivasi otot, sehingga mampu mengatasi keluhan yang dirasakan oleh penderita osteoarthritis. Penelitian ini dilakukan menggunakan penggabungan dari 3 teknik PNF stretching yaitu hold relax, contract relax, dan contract relax-agonist contraction yang bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan teknik PNF stretching pada penderita osteoarthritis dengan deformitas genu valgus. Pada studi kasus ini dilakukan pada seorang pasien osteoarthritis dengan deformitas genu valgus. Setelah dilakukan terapi selama 4 minggu, hasil menunjukkan adanya penurunan nyeri setelah 24 jam diberikan terapi dan sensasi nyeri meningkat setelah 2 hari pasca terapi. Selain itu, pada hasil keseimbangan, kekuatan otot, dan kecemasan akan jatuh menunjukkan hasil yang signifikan. Sebagai kesimpulan, PNF stretching merupakan terapi non-farmakologis yang efektif untuk mengurangi nyeri, meningkatkan rentang gerak, dan memperbaiki mobilitas. Kata Kunci: PNF Stretching, Osteoarthritis, Deformitas Genu Valgus