Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Dampak Penggunaan Gadget pada Bayi Usia 6-24 Bulan di Kelurahan Pulo Brayan - Panggabean, Reny Chamsyah Agustin; Pasaribu, Siska Perawati; Gea, Desvornia; Tampubolon, Dewi Hartati; Sembiring, Vika Ermaluita Br.; Nababan, Tiarnida (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT The child's growth and development process is influenced by internal and external factors. Giving gadgets to children is an external factor that is supported by socio-economics and parental parenting. Gadgets have a direct impact on children's spoken language development and social independence. (Deddy et.al, 2020). Knowledge about the dangers of using devices is very important for parents. The mother's attitude towards using gadgets is one of the factors that can influence behavior. A good attitude towards using gadgets does not guarantee a good attitude in giving gadgets to children (Warsiyah, 2020). The aim of this research is to determine the knowledge and attitudes of mothers regarding the impact of using gadgets on babies aged 6-24 months. This research used qualitative, with a case study approach. This research was conducted in Pulo Brayan Village, Medan Barat District. The population in this study was 30 people. The research data collection technique is using observation sheets and questionnaires for maternal knowledge and attitudes. Gadget use was measured using interviews and observations of respondents. The statistical test used is the Chi-Square Test. The results of the Chi-Square Test obtained a value of P Value= 0.000, namely (<0.05) Ha was accepted Ho was rejected where the mother's knowledge in the agree category experienced the impact of using gadgets in the gadget dependency category as many as 20 people (62.5%), in the health problems category as many as 7 people (21.8%), and the category of decreased concentration was 2 people (6.2%). This shows that there is a significant relationship between maternal knowledge and attitudes and the impact of gadget use on babies aged 6-24 months. Keywords: Knowledge; Attitude; Use of Gadgets ABSTRAK Proses tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Pemberian gawai kepada anak merupakan salah satu faktor eksternal yang didukung oleh sosial ekonomi dan pola asuh orang tua. Gadget mempunyai dampak langsung terhadap perkembangan bahasa lisan dan kemandirian sosial anak. (Deddy et.al, 2020). Pengetahuan tentang bahaya penggunaan perangkat sangat penting bagi orang tua. Adapun sikap ibu terhadap penggunaan gadget adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku. Sikap yang baik terhadap penggunaan gadget tidak menjamin terjadinya sikap yang baik dalam memberikan gadget pada anak (Warsiyah, 2020). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan dan sikap ibu tentang dampak penggunaan gedget pada bayi usia 6-24 Bulan. Dalam membuat penelitian ini menggunakan kualitatif, dengan pendekatan studi kasus (case study). Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Pulo Brayan Kota Kecamatan Medan Barat. Populasi pada penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik Pengumpulan data penelitian yaitu menggunakan lembar observasi dan kuesioner untuk Pengetahuan dan Sikap Ibu. Penggunaan Gadget diukur menggunakan wawancara dan Observasi terhadap responden. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Chi-Square. Hasil Uji Chi-Square diperoleh nilai P Value= 0,000 yakni (<0,05) Ha diterima Ho ditolak dimana pengetahuan Ibu dalam kategori setuju yang mengalami dampak penggunaan gadget kategori ketergantungan gadget sebanyak 20 orang (62,5%), kategori gangguan kesehatan sebanyak 7 orang (21,8%), dan kategori penurunan konsentrasi sebanyak 2 orang (6,2%). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan pengetahuan dan sikap ibu dengan dampak penggunaan gadget pada bayi usia 6-24 bulan. Kata Kunci : Pengetahuan; Sikap; Penggunaan Gadget