Laporan Kasus: Keamanan Kombinasi Terapi Nimodipine dan Nicardipine pada Pasien Cerebrovascular Accident Subarachnoid Hemorrhage (CVA SAH) - Syafira Nur Hayati; Rani Nur Badriah; Reta Anggraeni Widya; Jainuri Erik Pratama; Antonius Adji Prayitno Setiadi; Fauna Herawati; Marisca Evalina Gondokesumo (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Hemorrhage stroke is caused by injury due to acute extravasation of blood into the brain parenchyma from rupture of small cerebral blood vessels. One of the etiologies of hemorrhage stroke is hypertension. Hypertension is a disease in which the blood pressure value exceeds normal, namely if the systolic blood pressure value is ≥ 140mmHg and/or the diastolic blood pressure value is ≥ 90mmHg. Giving calcium channel blocker drugs has good benefits. This research is a descriptive case study, namely describing the problem of the safety of using a combination of Nimodipine and Nicardipine therapy in Cerebrovascular Accident Subarachnoid Hemorrhage (CVA SAH) patients. Below we present a case of hypertension in a 59 year old female patient who was admitted to hospital with complaints of decreased consciousness, a history of diabetes mellitus, and a history of hypertension. The patient received combination therapy of Nicardipine (drip) 5-15mg and Nimodipine PO 4x60mg. For five days the patient was treated in hospital with the administration of two anti-hypertension drugs from the same class, namely the calcium channel blocker class. It can be seen from the patient's blood pressure profile that the patient's blood pressure tends to be stable so it is safe not to cause hypotension side effects that are harmful to the patient. Keywords: Case Report, Hypertension, Nimodipine, Nicardipine ABSTRAK Stroke hemorrhage atau stroke perdarahan disebabkan oleh cedera karena ekstravasasi darah akut ke dalam parenkim otak dari pecahnya pembuluh darah otak kecil. Salah satu etiologi dari munculnya stroke hemorrhage adalah kondisi hipertensi. Hipertensi merupakan penyakit yang mana nilai tekanan darah melebihi normal, yaitu apabila nilai tekanan darah sistolik ≥ 140mmHg dan/atau nilai tekanan darah diastolik ≥ 90mmHg. Pemberian obat golongan calcium channel blocker memiliki manfaat yang baik. Penelitian ini merupakan studi kasus deskriptif mendeskripsikan kasus dari keamanan penggunaan kombinasi terapi Nimodipine dan Nicardipine pada pasien Cerebrovascular Accident Subarachnoid Hemorrhage (CVA SAH). Berikut ini kami presentasikan sebuah kasus hipertensi pada pasien perempuan berusia 59 tahun yang masuk rumah sakit dengan keluhan penurunan kesadaran, riwayat penyakit diabetes mellitus, dan riwayat penyakit hipertensi. Pasien mendapat terapi kombinasi Nicardipine (drip) 5-15mg dan Nimodipine PO 4x60mg. Selama lima hari pasien dirawat di rumah sakit dengan pemberian dua obat anti hipertensi dari golongan yang sama yaitu golongan calcium channel blocker, maka dapat dilihat dari profil tekanan darah pasien bahwa tekanan darah pasien cenderung stabil sehingga aman tidak menyebabkan munculnya efek samping hipotensi yang membahayakan pasien. Kata Kunci: Motivasi, Gaya Kepemimpinan, Perilaku Perawat, Sampah Medis