Systemetic Literature Review: Efek Lavender Massage, Relaksasi Nafas dan Hypnotherapy Terhadap Kecemasan Ibu Bersalin - Ambari, Alvin Alvani Tresna; Widyawati, Melyana Nurul; Sudiyono, Sudiyono (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Childbirth is a natural phenomenon which for most women is subjectively felt as a painful process that causes anxiety and fear simultaneously. First-time mothers will face unknowns and experience psychological changes such as anxiety. This anxiety arises in connection with the mother's feelings of uncertainty followed by fear and worry. So that causing labor pain is a subjective experience caused by ischemia of the uterine muscles, pulling and traction of the uterine ligaments, traction of the ovaries, fallopian tubes and distension of the lower part of the uterus, pelvic floor muscles and perineum. The Indonesian Hospital Association Data Center explained that 15% of mothers in Indonesia experienced birth complications and 21% stated that the labor they experienced was a painful labor because they felt a lot of pain, while 63% did not receive information about the preparations that must be made to prepare for childbirth. Various efforts have been made to reduce anxiety during childbirth, both pharmacologically and non-pharmacologically. The non-pharmacological methods used are aromatherapy massage, breathing relaxation and hypnotherapy. The aim of this literature review research is to find out techniques for reducing anxiety in mothers giving birth. The research method used is a literature review. Article searches were carried out on Google Scholar and Pubmed with the keywords techniques to reduce maternal anxiety during childbirth. The selected articles are articles in Indonesian and English published from 2016 to 2023 in 5 journals which can be accessed in full text in pdf format. The results of the research show that there is an effect of aromatheray massage, breath relaxation and hypnotherapy on the anxiety of women giving birth. Keywords: Anxiety, Childbirth, Massage, Aromatherapy, Hypnotherapy ABSTRAK Masa persalinan merupakan fenomena alamiah yang bagi kebanyakan perempuan secara subjektif dirasakan sebagai proses nyeri yang menimbulkan kecemasan dan takut secara bersamaan. Ibu yang pertama kali bersalin akan menghadapi ketidaktahuan dan mengalami perubahan psikologis seperti kecemasan. Kecemasan ini muncul berkaitan dengan perasaan ibu yang tidak pasti diikuti rasa takut dan khawatir. Sehingga menimbulkan nyeri persalinan merupakan sebuah pengalaman subjektif disebabkan oleh iskemik otot uteri, penarikan dan traksi ligament uteri, traksi ovarium, tuba fallopii dan distensi bagian bawah uteri, otot dasar panggul dan perineum. Pusat Data Persatuan Rumah Sakit Seluruh Indonesia menjelaskan bahwa 15% ibu di Indonesia mengalami komplikasi persalinan dan 21% menyatakan bahwa persalinan yang dialami merupakan persalinan yang menyakitkan karena merasakan nyeri yang sangat, sedangkan 63% tidak memperoleh informasi tentang persiapan yang harus dilakukan guna mempersiapkan persalinan. Berbagai upaya untuk mengurangi kecemasan pada persalinan, baik secara farmakologi ataupun dengan nonfarmakologi. Metode nonfarmakologi yang digunakan adalah massage aromatheray, relaksasi pernapasan dan hypnotherapy. Tujuan penelitian literature review ini adalah untuk mengetahui teknik mengurangi kecemasan pada ibu bersalin. Metode penelitian yang digunakan yaitu literature review. Penelusuran artikel dilakukan pada google scholar dan pubmed dengan kata kunci teknik mengurangi kecemasan ibu bersalin . Artikel yang dipilih adalah artikel berbahasa Indonesia dan berbahasa Inggris yang dipublikasikan sejak 2016 sampai dengan 2023 sebanyak 5 jurnal yang dapat diakses full text dalam format pdf. Hasil penelitian menunjukkan terdapat Efek massage aromatheray, relaksasi nafas dan hypnotherapy terhadap kecemasan ibu bersalin. Kata Kunci: Kecemasan, Persalinan, Massage, Aromaterapy, Hypnotherapy.