Aktivitas Fisik (YOGA) dan Kelelahan (FATIGUE) pada Pasien Wanita Kanker Payudara di RS Kanker Dharmais - Ratna Dewi; Anita Sukarno; Ety Nurhayati; Syaida Nur Sapitri; Melati Putri Kurnia (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Breast cancer is common in women, affecting 2.1 million women every year. Cancer treatment is chemotherapy, a side effect of chemotherapy for breast cancer patients that often occurs fatigue. Non-pharmacological therapy yoga physical activity is efficacious in reducing fatigue in breast cancer patients. The purpose of the study was to identify the relationship between physical activity and fatigue in female breast cancer patients at Dharmais Cancer Hospital. The study used a correlation approach Cross Sectional research design. Samples taken 200 people. The study used BFI (Brief Fatigue Inventory) and IPAG-SF (Activity Quitionnair Short Form) questionnaires and bivariate data analysis using Spearman's non-parametric correlation test. The results found that the age of 45-65 years was around 67.5%, the majority of therapy types used chemotherapy 42%, moderate fatigue as much as 48%, and moderate physical activity (yoga) around 52.5%. This study shows a p value of 0.262 there is no relationship between physical activity and fatigue. Conclusion There is no relationship between physical activity (yoga) and fatigue in female breast cancer patients at Dharmais Hospital. Keywords: Breast Cancer, Physical Activity, Fatigue ABSTRAK Kanker payudara yang sering terjadi pada wanita, berdampak pada 2,1 juta wanita setiap tahun. Pengobatan kanker berupa kemoterapi, efek samping kemoterapi penderita kanker payudara yang sering terjadi kelelahan. Aktivitas fisik yoga terapi non-farmakologis berkhasiat mengurangi kelelahan pada pasien kanker payudara. Tujuan penelitian mengidentifikasi hubungan aktivitas fisik dan kelelahan (fatigue) pada pasien wanita kanker payudara di RS Kanker Dharmais. Penelitian menggunakan pendekatan korelasi desain penelitian Cross Sectional. Sampel yang diambil 200 orang. Penelitian menggunakan kuisioner BFI (Brief Fatigue Inventory) dan IPAG-SF (Activity Quitionnair Short Form) dan analisis data bivariate menggunakan uji korelasi non parametric Spearman. Hasil ditemukan usia 45-65 tahun sekitar 67,5%, jenis terapi mayoritas menggunakan kemoterapi 42%, kelelahan sedang sebanyak 48%, dan aktivitas fisik (yoga) sedang sekitar 52,5%. Penelitian ini menunjukkan nilai p 0,262 tidak terdapat hubungan Antara aktivitas fisik dan kelelahan. Simpulan tidak terdapat hubungan Antara aktivitas fisik (yoga) dan kelelahan pada pasien wanita kanker payudara di RS Dharmais. Kata Kunci: Kanker Payudara, Aktivitas Fisik, Kelelahan