Pengaruh Relaksasi Otot Progresif Terhadap Kualitas Tidur Pasien Gagal Ginjal Kronik di RSUD Dr M Yunus Bengkulu - Wijaya, Andri Kusuma; Andari, Fatsiwi Nunik; Wati, Nopia (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Chronic renal failure is a condition where there is a progressive, irreversible problem with kidney function, characterized by a decrease in the body's ability to fail to maintain a balance between fluids and electrolytes, which results in the emergence of uremia. This condition also causes the kidneys to lose physiological performance in concentrating or diluting urine through normal procedures. This condition occurs where there is retention of fluid and sodium which results in an increased risk of edema, congestive heart failure or hypertension, the appearance of anemia, this is caused by the production of erythropoietin. work optimally, the lifespan of red blood cells becomes shorter, nutritional deficiencies, and a tendency to bleed due to the patient's uremic status. One intervention that can be given to help chronic kidney failure patients live their lives is hemodialisa therapy. Continuous hemodialisa therapy causes physical and physiological health problems for patients, one of which is a decrease in the patient's sleep quality. One intervention that can be given to improve the sleep quality of chronic kidney failure patients undergoing hemodialisa therapy is by carrying out progressive muscle relaxation. The aim of this research is to determine the distribution of respondents' characteristics based on gender and to determine the effect of progressive muscle relaxation on the sleep quality of chronic kidney failure patients at RSUD Dr M Yunus Bengkulu. This research was carried out as a quantitative type of research using a quasi-experiment method with a pre- and post-test design carried out on a group (One group pre-post design). The results of the univariate analysis showed that the majority of respondents were male with a total of 10 respondents (66.7%) while there were 5 respondents with female gender (33.3%). Meanwhile, the results of bivariate analysis from this research using statistical tests in the form of the dependent t test obtained a p value = 0.00 < 0.05. The conclusion of this study is that there is an influence of progressive muscle relaxation on the sleep quality of chronic kidney failure patients at RSUD Dr M Yunus Bengkulu. Keywords: Sleep Quality, Progressive Relaxation, Chronic Kidney Disease ABSTRAK Gagal ginjal kronik ialah kondisi dimana adanya masalah pada fungsi ginjal yang bersifat progresif, irreversible ditandai dengan penurunan pada kemampuan tubuh yang gagal dalam mempertahankan keseimbangan antara cairan, elektrolit dimana berakibat pada munculnya keadaan uremia. Keadaan ini juga menyebabkan fisiologis ginjal kehilangan kinerja dalam mengkonsentrasikan atau mengencerkan urin melalui tata cara normal, kondisi ini terjadi dimana adanya penahanan cairan dan natrium yang berakibat pada peningkatan resiko munculnya edema, gagal jantung kongestif maupun hipertensi, munculnya anemia, hal ini disebabkan oleh produksi eritropoetin bekerja secara maksimal, usia dari sel darah merah menjadi lebih pendek, defisiensi nutrisi, dan kecenderungan munculnya perdarahan akibat dari status uremik pasien. Salah satu intervensi yang dapat diberikan untuk membantu kehidupan pasien gagal ginjal kronik dalam menjalani kehidupanya ialah pemberian terapi hemodialisa. Terapi hemodialisa yang dilakukan secara terus menerus menyebabkan permasalahan kesehatan fisik dan fisiologis bagi pasien salah satunya penurunan kualitas tidur pasien. Salah satu intervensi yang dapat diberikan untuk meningkatkan kualitas tidur pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisa ialah dengan melakukan relaksasi otot progresif. Adapun tujuan dari penelitian ini diketahui distribusi karateristik responden berdasarkan jenis kelamin serta diketahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap kualitas tidur pasien gagal ginjal kronik di RSUD Dr M Yunus Bengkulu. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasy experiment dengan desain pre dan post tes yang dilakukan pada suatu kelompok (One group pre-post design). Hasil dari analisis univariat diketahui sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki dengan jumlah 10 responden (66,7%) sedangkan responden dengan jenis kelamin perempuan berjumlah 5 responden (33,3%). Sementara hasil analsis bivariat dari penelitian ini dengan menggunakan uji statistik berupa uji t dependent diperoleh nilai p value = 0,00 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini ialah ada pengaruh relaksasi otot progresif terhadap kualitas tidur pasien gagal ginjal kronik di RSUD Dr M Yunus Bengkulu. Kata Kunci: Kualitas Tidur, Relakasi Progresif, Gagal Ginjal Kronik