Efektivitas Ekstrak Batang Brotowali (Tinospora Crispa) sebagai Larvasida Terhadap Culex Sp - Sutriswanto, Sutriswanto; Ihsan, Bagus Muhammad; Cahyani, Mely (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Filariasis (elephantiasis) is a disease caused by the Culex quinquefasciatus mosquito vector. Eradicating larvae is one way of controlling the Culex mosquito vector. Brotowali stems (Tinospora crispa) have potential as a natural larvicide. The contents of brotowali (Tinospora crispa) stem extract include alkaloids, tannins, saponins, glycosides, terpenoids and flavonoids. This research aims to determine the effectiveness of brotowali (Tinospora crispa) stem extract as a larvicide against Culex sp. The research method used was laboratory experimental using 4 variations of concentration, namely 4%, 6%, 8% and 10% with 5 treatments using Culex sp larvae. Based on research results, the lowest death concentration level is 4% with a death percentage of 48% and the highest death concentration level is 10% with a death percentage of 82%. In the One Way ANOVA test, the p value = 0.000, where the p value < 0.05, means that brotowali (Tinospora crispa) stem extract is effective as a larvicide for Culex sp mosquitoes. Keywords: Culex sp, Bitter vine (Tinospora crispa) , Extract ABSTRAK Penyakit Filariasis (kaki gajah) merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh vektor nyamuk Culex quinquefasciatus. Pemberantasan larva merupakan salah satu pengendalian vektor nyamuk Culex. Batang brotowali (Tinospora crispa) memiliki potensi sebagai larvasida alami. Kandungan ekstrak batang brotowali (Tinospora crispa) antara lain Alkaloid, Tanin, Saponin, Glikosida, terpenoid dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak batang brotowali (Tinospora crispa) sebagai larvasida terhadap Culex sp. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan 4 variasi konsentrasi yaitu 4%, 6%, 8% dan 10% dengan 5 kali perlakuan menggunakan larva Culex sp. Berdasarkan hasil penelitian tingkat konsentrasi kematian terendah yaitu 4% dengan persentase kematian 48% dan tingkat konsentrasi kematian tertinggi yaitu 10% dengan persentase kematian 82%. Pada uji One Way ANOVA diperoleh nilai p value = 0.000 dimana nilai p value < 0.05 hal ini dapat diartikan bahwa Ekstrak batang brotowali (Tinospora crispa) efektif sebagai larvasida nyamuk Culex sp Kata Kunci: Culex sp, Batang Brotowali, Ekstrak