Analisis Penerapan Intervensi Latihan Berjalan Cepat dalam Menurunkan Hipertensi pada Lansia: Systematic Review - Irman Irman; Donny Richard Mataputun; Tamrin Tamrin (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT This study aims to investigate the effects of interventions related to brisk walking and lowering blood pressure in elderly patients with hypertension. The search strategy using the PubMed, ProQuest, and Google Scholar databases was limited to the years 2018 to 2024. Based on the results of database identification using PRISMA Literature Review, 522 articles were obtained, then limited to title, last 6 years, abstract (n=169), and eligibility for full-text articles (n=34) so that five (5) articles were analyzed. These five articles were included in the systematic review. Conclusion: Brisk walking exercise can significantly reduce blood pressure in elderly people with hypertension. Keywords: Blood Pressure, Brisk Walking Exercise, Hypertension ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk menyelidiki efek intervensi terkait jalan cepat dan penurunan tekanan darah pada pasien lansia dengan hipertensi. Strategi pencarian melalui database PubMed, ProQuest, dan Google Scholar terbatas pada tahun 2018 hingga 2024. Berdasarkan hasil identifikasi database menggunakan PRISMA Literature Review diperoleh 522 artikel, kemudian dibatasi judul, 6 tahun terakhir, abstrak (n=169), dan kelayakan artikel full-text (n=34) sehingga diperoleh lima (5) artikel yang dianalisis. Kelima artikel tersebut dimasukkan dalam tinjauan sistematis. Kesimpulan: Latihan jalan cepat secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Kata Kunci: Tekanan Darah, Latihan Jalan Cepat, Hipertensi