Hubungan Usia, Jenis Kelamin, dan Personal Hygiene dengan Kejadian Pedikulosis Kapitis Pada Siswa dan Siswi Sekolah Dasar di SDN 44 Cakranegara - Ulfinda Riska Cahyani; Wiwin Mulianingsih; Suci Nirmala; Lysa Mariam (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Pediculosis capitis is a cosmopolitan disease that can be found in all level of society, which is caused by lice infestation. Pediculus humanus var. capitis which belongs to the family Pediculidae is one of the causes of hair and head disorders. This is a health issue that needs attention due to its highly variable incidence rates, supported by various risk factors such as age, gender, personal hygiene, and others. Objective to determine the relationship between age, gender, and personal hygiene with the incidence of pediculosis capitis among male and female elementary school students at SDN 44 Cakranegara. This is an observational analytical study utilizing a cross-sectional research design, with the statistical test employed being the Spearman rank correlation. The sampling technique applied is proportional stratified random sampling, involving a total of 117 samples comprising fourth, fifth, and sixth grade students from SDN 44 Cakrangera. The age of students at SDN 44 Cakranegara in relation to the occurrence of pediculosis capitis is predominantly 12 years old, with 37 respondents (31.6%). Regarding gender at SDN 44 Cakranegara in relation to the occurrence of pediculosis capitis, the majority are female, with 51 respondents (43.6%). The personal hygiene of students at SDN 44 Cakranegara in relation to the occurrence of pediculosis capitis indicates that personal hygiene is inadequate in 67 respondents (57.3%). Respondents' age has a significant relationship with the incidence of Pediculosis Capitis with a p-value = 0.001. Gender has a significant relationship with the incidence of Pediculosis Capitis with a p-value = 0.025. Personal hygiene has a significant relationship with the incidence of Pediculosis Capitis with a p-value = 0.000. There is a correlation between age, gender, and personal hygiene with the incidence of pediculosis capitis among male and female elementary school students at SDN 44 Cakranegara. Keywords: Pediculosis Capitis, Age, Gender, Personal Hygiene, SDN 44 Cakranegara. ABSTRAK Pedikulosis kapitis merupakan penyakit cosmopolitan yang dapat ditemukan lapisan masyarakat, yang disebabkan oleh infestasi kutu. Pediculus humanus var. capitis yang termasuk famili Pediculidae merupakan salah satu penyebab gangguan pada rambut dan kepala. Ini merupakan masalah kesehatan yang perlu diperhatikan karena angka kejadiannya yang begitu bervariasi serta didukung oleh berbagai faktor risiko seperti usia, jenis kelamin, personal hygiene, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia, jenis kelamin, dan personal hygiene dengan kejadian pedikulosis kapitis pada siswa dan siswi sekolah dasar di SDN 44 Cakranegara. Penelitian analitik observasional dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional, dengan uji statistik yang digunakan yaitu rank spearmen. Teknik sampling yang digunakan yaitu proportional stratified random sampling yang berjumlah 117 sampel siswa dan siswi kelas IV, V, dan VI SDN 44 Cakrangera. Usia siswa dan siswi SDN 44 Cakranegara terhadap kejadian pedikulosis kapitis sebagian besar berusia 12 tahun sebanyak 37 responden (31,6%). Jenis kelamin di SDN 44 Cakranegara terhadap kejadian pedikulosis kapitis sebagian besar berjenis kelamin perempuan sebanyak 51 responden (43,6%). Personal hygiene siswa dan siswi di SDN 44 Cakranegara terhadap kejadian pedikulosis kapitis ini didapatkan personal hygiene kurang baik sebanyak 67 responden (57,3%). Responden Usia dengan kejadian Pedikulosis Kapitis memiliki hubungan yang signifikan dengan p-value = 0,001. Jenis kelamin dengan kejadian Pedikulosis Kapitis memiliki hubungan signifikan dengan p-value = 0,025. Personal Hygiene dengan kejadian Pedikulosis Kapitis memiliki hubungan signifikan dengan p-value = 0,000. Terdapat hubungan antara usia, jenis kelamin, dan personal hygiene dengan kejadian pedikulosis kapitis pada siswa dan siswi sekolah dasar di SDN 44 Cakranegara. Kata Kunci: Pedikulosis Kapitis, Usia, Jenis Kelamin, Personal Hygiene, SDN 44 Cakranegara