ANALISIS PADA ALTERNATIF VARIAN LAPIS PERKERASAN LINTASAN SIRKUIT SANGATTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MANAJEMEN KONSTRUKSI - WANDA, REE (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Manajemen pelaksanaan suatu proyek sangat dipengaruhi oleh parameter biaya dan waktu, tidak terkecuali pada proyek pembangunan lintasan Sirkuit Sangatta. Bila pada proyek tersebut pekerjaan lapis perkerasan jalannya digunakan beberapa alternatif varian lapis perkerasan tentu akan berpengaruh pula terhadap biaya dan waktu pelaksanaannya. Analisis pada alternatif varian lapis perkerasan lintasan Sirkuit Sangatta dilakukan dengan mendesain tebal lapis perkerasan alternatif, menyusun anggaran biaya, dan menyusun jadwal pekerjaan dengan menggunaakan metode manajemen konstruksi, antara lain metode Gantt chart, Network diagram, Critical Paths Method (CPM), dan Kurva S. Dari analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil yang berbeda untuk setiap alternatif varian lapis perkerasan. Setelah dilakukan pembahasan maka diketahui faktor-faktor yang menyebabkan timbulnya masalah tersebut antara lain karena berbeda jenis pekerjaan, bahan, alat yang digunakan, dan proses pelaksanaan pekerjaan pada lapis pondasi atas dan lapis pondasi bawah. Melalui analisis yang telah dilakukan, diharapkan dapat memberikan suatu masukan dan bahan pertimbangan kepada pihak terkait yang ingin membangun sebuah sirkuit balap motor.Â AbstractExecution management an project is very influenced by parameter of expense of and time, don't aside from at project development of circuit trajectory Sangatta. If the project occupation layer the pavement the way used some variant alternatives layer the pavement of course will have an effect on also to his execution time and expense. Analysis at variant alternative layer pavement of circuit trajectory Sangatta done with design thick layer pavement of alternative, compile the budget, and compile the work schedule by using construction management method, for example : Gantt chart, Network diagram, Critical Paths Method (CPM), and Curve S. Of analysis result which have been done to be obtained by the different result to every variant alternative layer the pavement. After done by the solution hence known by the factors cause incidence the problem for example because differing the work type, materials, used appliance, and process execution of work at enduing the foundation to the and endue the foundation under. Through analysis which have been done, expected can give an input and consideration to the related parties wishing develop build a circuit race.