Studi Literatur: Pengaruh Green Accounting Terhadap Kinerja Keuangan di Perusahaan yang Terdaftar Bursa Efek Indonesia - Sanaa Adika, Ramadhan; Luthfi, Muhammad; Mahmudi, Rifki; Oktavia, Khalisah; Rabiatuladawiyah, Adinda; Fayaadh, Muhammad; Surbakti, Lidya Primta (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh penerapan green accounting terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Green accounting memungkinkan perusahaan untuk memasukkan biaya lingkungan dalam laporan keuangan, serta meningkatkan transparansi dan tanggung jawab terkait dampak lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif antara green accounting dengan kinerja keuangan yang diukur melalui Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Market Value Added (MVA). Meskipun terdapat tantangan dalam implementasinya, seperti biaya yang tinggi dan kurangnya regulasi, penerapan green accounting dapat meningkatkan citra perusahaan dan mendukung pembangunan berkelanjutan.