Pemodelan Kedepan Derivatif Radial Anomali Gravitasi untuk Identifikasi Fitur Geologi Berbentuk Silinder - Muhammad Zuhdi; Ahmad Busyairi (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Metode gravitasi adalah metode geofisika dengan biaya eksplorasi yang cukup murah dibandingkan dengan metode geofisika lainnya. Metode ini didasarkan pada kontras densitas batuan target dengan batuan sekitarnya. Fitur geologi berbentuk silinder adalah salah satu target di antara berbagai fitur geologi lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk menguji kemampuan derifatif radial anomaly gravitasi untuk target berupa fitur geologi berbentuk silinder. Derifatif radian terdiri dari derivative pertama dan derivative kedua. Pemodelan kedepan dari fitur geologi berbrntuk silinder dilakukan secara analitis maupun dan dengan elemen hingga. Perhitungan keduanya dilakuan dengan program computer dengan basis Matlab. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan hasil baik secara anlaitis maupun secara elemen hingga. Metode ini terbukti mampu memberikan posisi batas yang tegas pada fitur geologi erbentuk silinder.