Uji Instrumen Penguasaan Konsep Fisika Pada Pokok Bahasan Elastisitas Dan Hukum Hooke - Yuliana Yuliana; Muhammad Zuhdi; I Wayan Gunada; Muhammad Taufik (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji instrumen penguasaan konsep fisika pada pokok bahasan elastisitas dan hukum Hooke. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah instrumen penilaian penguasaan konsep fisika kelas XII MIPA di SMAN 1 Lembar. Adapun pengambilan sampel menggunakan teknik purpossive sampling dan dari empat kelas diperoleh peserta didik kelas XII MIPA 1. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 30 soal untuk mengukur penguasaan konsep fisika peserta didik. Uji instrumen yang dilaksanakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji daya beda, dan uji tingkat kesurakaran. Berdasarkan hasil uji instrumen penguasaan konsep di SMAN 1 Lembar, diketahui bahwa untuk uji validitas dengan taraf signifikansi 5% diperoleh sebanyak 22 soal dalam kategori valid dan 8 soal dikategori tidak valid, untuk uji reliabilitas dengan taraf signifikansi 5% diperoleh 30 soal dalam kategori reliabel, untuk uji daya beda diperoleh 19 soal dalam kategori diterima, 4 soal dalam kategori diperbaiki dan 7 soal dalam kategori ditolak, untuk uji tingkat kesukaran diperoleh 14 soal dikategori mudah, 15 soal dikategori sedang dan 1 soal dikategori sukar.