PENERAPAN PEMBELAJARAN IPA BERORIENTASI LITERASI SAINS BERBASIS STEM BAGI CALON GURU SD/MI - Dwi Purbaningrum; Nur Innayah Ganjarjati; Muhammad Iman Darmawan (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran IPA berorientasi literasi sains berbasis STEM bagi calon guru SD/MI. Indikator literasi saintifik yang digunakan menurut PISA dikelompokkan menjadi 3 yaitu: menjelaskan fenomena secara ilmiah, merancang dan mengevaluasi penyelidikan ilmiah, serta menafsirkan data dan bukti secara ilmiah. STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) adalah sebuah pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan empat bidang ilmu tersebut dalam satu program. Berdasarkan hasil analisis penerapan pembelajaran IPA berorientasi literasi Sains berbasis STEM bagi calon guru SD/MI menunjukkan bahwa: pada aspek menjelaskan fenomena secara ilmiah sebesar 88,0 %. Aspek kedua yaitu merancang dan mengevaluasi penyelidikan ilmiah sebesar 86,7%. Pada aspek ketiga yaitu menafsirkan data dan bukti secara ilmiah sebesar 84,3 %. Secara hasil rata-rata didapatkan 86,3% dengan kategori Sangat Baik. Dengan demikian penerapan pembelajaran IPA berorientasi literasi Sains berbasis STEM dapat terlaksana dan mencapai aspek-aspek literasi sains dan komponen STEM dengan Sangat Baik