Identifikasi Citra Radiografi Sinar-X Pemeriksaan Thorax Untuk Penderita Covid-19 Di Instalasi Radiologi RSUP Prof. I. G. N. G Ngoerah - Gusti Ngurah Sutapa; Asril Hanzani; Wayan Balik Sudarsana; Ni Nyoman Ratini; Ni Luh Putu Trisnawati; Winardi Tjahyo Baskoro (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Coronavirus Desease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus Sars-Cov-2. Gejala yang ditimbulkan antara lain demam, batuk kering, dan sesak napas. Berbagai upaya penanganan dan pencegahan dilakukan oleh tenaga medis di Indonesia. Salah satu rumah sakit yang ikut andil menangani hal tersebut adalah RSUP Prof. Dr. I. G. N. G Ngoerah yang ada di Provinsi Bali menggunakan pemeriksaan thorax dengan pesawat sinar-X (rontgen). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder yaitu 30 data pasien non-Covid-19 dan 30 data pasien Covid-19 di RSUP Prof. Dr. I. G. N. G Ngoerah pada tahun 2020 sampai dengan tahun 2022 dengan membandingkan hasil citra pasien secara kualitatif dari pembacaan dokter radiolog dan secara kuantitatif dilihat dari nilaia Efekti Dose (ED) dan Indeks Exsposure (IE). Dari hasil citra, pasien covid-19 menunjukkan adanya bercak-bercak putih pada bagian paru-paru dan dari hasil pembacaan dokter rata-rata pasien covid-19 mengalami pneumonia atau peradangan pada paru-paru sedangkan pada pasien non-covid-19 tidak mengalami pneumonia. Secara kuantitatif rata-rata nilai ED pada pasien non-covid-19 lebih besar dibandingkan pada pasien covid-19. Secara berturut-turut yaitu 0,1267±0,00653 mSv dengan nilai minimum 0,0694 serta nilai maximum 0,214 dan 0.0914±0,0311 mSv minimum 0,0096 serta maximum 0,706. namun nilai IE pada pasien covid-19 lebih besar dibandingkan dengan pasien non-covid-19, yaitu 267,3±9,059 mSv dengan nilai minimum 202 mSv dan maximum 396,1 mSv. Sedangkan pasien non-Covid-19 besar nilai minimum 129 mSv dan maximum 172,9 mSv dengan rata-rata 146,467±2,45 mSv, dengan persentase perbandingan yaitu 35%:65%. Untuk menunjang terhadap perbedaan yang terjadi maka dilakukan uji statistik menggunakan T-test statistik nonparametric. Syarat signifikansi Asimp.Sig<0,05 menunjukkan perbedaan yang signifikan antara IE pasien non-Covid-19 dengan IE pasien Covid-19. Sehingga hasil statistik juga mendukung terhadap hasil pembacaan IE pada citra radiografi bahwa terjadi perbedaan yang signifikan antara nilai IE pada citra radiografi pasien non-Covid-19 dengan pasien Covid-19.