Pengaruh Model Pembelajaran Perubahan Konseptual Terhadap Higher Order Thinking Skills Peserta Didik - Nadia Rahmani; Hikmawati; I Wayan Gunada; Gunawan (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari model pembelajaran perubahan konseptual terhadap higher order thinking skills peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest and posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMAN 7 Mataram. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh peserta didik kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran perubahan konseptual dan XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol mengggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes soal pilihan ganda sebanyak 20 butir soal pada materi fluida statis yang mengacu pada higher order thinking skills pada indikator C4, C5, dan C6. Data higher order thinking skills dianalisis mengggunakan statistik parametrik yaitu t-test polled varians dengan taraf signifikan 5% dan diperoleh nilai yaitu 4,16 > 1,99. Sesuai kriteria uji hipotesis, apabila , maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehinggga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran perubahan konseptual berpengaruh terhadap higher order thinking skills peserta didik.