Peningkatan Hasil Pembelajaran Passing Bawah Bola Voli Dengan Pembelajaran berbasis gerak Manipulatif Menggunakan Bola - Al-Majid, Faisal Setiawan; Bachtiar, Bachtiar; Nurudin, Ahmad Alwi (Universitas Majalengka, 2024)
Dalam dunia Pendidikan, olahraga memiliki peran yang penting karena dapat memberikan manfaat bagi kesehatan dan perkembangan peserta didik. Pada saat melakukan kegiatan belajar mengajar begitu banyak kesulitan yang saya temukan dalam proses pembelajaran.penelitian ini bertujuan untuk meneliti sebuah masalah pembelajaran yang didapat dengan berbasis gerak manipulatif terhadap peningkatan kemampuan teknik dasar passing bawah bola voli dalam permainan bola voli di SMP N 10 Cibinong. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Populasi dari penelitian ini adalah siswa/I kelas VIII SMP N 10 Cibinong, dengan menggunakan tekhnik sampling jenuh. Berdasarkan analisis data penelitian ini diketahui bahwa ketuntasan hasil belajar telah dicapai siswa pada materi pembelajaran. Meningkatkan teknik dasar passing bawah bola voli melalui pembelajaran berbasis gerak manipulatif menggunakan bola dapat dikatakan meningkat dengan rata-rata kemampuan siswa dari siklus I dengan rata-rata nilai yang dicapai siswa sebesar 68% menjadi 89% pada siklus II dan tentu saja melebihi dari nilai yang telah ditentukan sebelumnya yaitu 85%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa melalui pembelajaran berbasis gerak manipulatif menggunakan bola dapat meningkat menjadi lebih baik, maka sudah seharusnya para siswa memiliki motivasi untuk bisa berprestasi yang ditampakan dengan sikap antusias dalam mengikuti pembelajaran berbasis gerak manipulative.