PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN SEPTIC TANK KOMUNAL BERKELANJUTAN DIKAMPUNG IFAR BESAR DISTRIK SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Haurissa, Ryan; Rani, Ajeng Dewi; Nurmaningtyas, Anggia R; Anggraeni, Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2024)
Kampung Ifar Besar merupakan salah satu kampung yang terletak di Kabupaten Jayapura dengan luas wilayah + 5,23 ha. Jumlah penduduk kampung Ifar Besar sebanyak 723 Jiwa dan 215 kepala keluarga. Mayoritas mata pencahariaan masyarakat disini ialah nelayan dan berternak. Saat ini terdapat 50 septic tank berbahan fiberglass bantuan pemerintah daerah yang dimiliki oleh warga. Namun hingga kini fasilitas tersebut belum sepenuhnya dirasakan oleh masyarakat. Faktor utama disebabkan oleh kejadian septictank fiberglass yang pernah dipasang sebelumnya mengalami kebocoran, mengeluarkan bau tak sedap, dan ketidaktahuan dalam mengolah tinja pada septictank. Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki target capaian yakni tumbuhnya kesadaran dan pemahaman masyarakat Kampung Ifar Besar akan manfaat dan kemudahan dalam pengelolaan penggunaan septictank fiberglass, bertambahnya pengetahuan masyarakat akan opsi penerapan jenis septictank yang sesuai dengan wilayah masyarakat, dan Meningkatnya nilai estetika, kebersihan, kesehatan, dan kenyamanan masyarakat. Tahapan dalam pengabdian ini dimulai dengan mengadakan sosialisasi kepada aparat kampung dan masyarakat, pendampingan pengadaan material, bahan, serta pemasangan dan pengelolaan septictank fiberglass di salah satu rumah warga. Rangkaian kegiatan pendampingan pemasangan dan pengolahan septictank fiberglass lengkap dengan Rincian Anggaran Biaya (RAB) serta adanya video animasi yang dibuat, membuat terbukanya wawasan, pemahaman, dan dijadikan pedoman masyarakat setempat untuk instalasi berikutnya secara mandiri sesuai standar.