PARIWISATA KAMPUNG BERBASIS AGROWISATA DALAM MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT AGRARIS DI KAMPUNG WARBO KABUPATEN KEEROM - Tasik, Yakop; Anggraini W, Margareth Dyah; Bakri, Hendry; Tehuajo, Renaldo S.E. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2024)
Kampung Warbo merupakan salah satu kampung yang berada di distrik Arso Barat kabupaten Keerom dan berjarak sekitar + 35 Km dari Kota Jayapura dimana kampung ini merupakan salah satu kawasan agraris yakni pertanian, perkebunan serta peternakan dan merupakan salah satu pemasok kebutuhan pangan bagi kota Jayapura dan kabupaten Jayapura. Melalui observasi langsung yang dilakukan oleh Tim PKM, ditemukan permasalahan bahwa selama ini lahan pertanian dan perkebunan di Kabupaten Keerom secara umum dan khususnya Kampung Warbo hanya dijadikan sebagai media tanam penghasil pangan bagi masyarakat sekitar. Lahan pertanian dan perkebunan di Kampung Warbo belum dikembangkan potensinya sebagai suatu objek wisata baru seperti halnya agrowisata yang dikembangkan di perkebunan sayur dan buah di daerah Batu, Malang, Jawa Timur. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat solusi yang diberikan untuk menyelesaikan permasalahan adalah dengan melakukan pendampingan langsung ke masyarakat Warbo melalui kegiatan sosialisasi, melakukan kegiatan promosi dengan pemasangan spanduk promosi, dan juga mendampingi masyarakat membuat kebun percontohan yang berbasis agrowisata. Hasil yang dicapai dari kegiatan PKM adalah masyarakat Warbo mendapatkan pengetahuan baru mengenai cara mengembangkan potensi lahan pertanian ke bentuk agrowisata sehingga mampu memaksimalkan potensi lahan ke arah ekonomi yang lebih kreatif sehingga dapat mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat Warbo.