PEMBERIAN DUKUNGAN TEKNIS DAN REKOMENDASI PADA PENANGANAN PERETASAN WEBSITE STIKES JAYAPURA - Manullang, Evanita Veronica; Pieter, Marla Sheilamita Shalin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2024)
Website kampus merupakan asset penting karena dapat menjadi media untuk menyampaikan informasi kepada publik. Penggunaan website juga bukan hanya sekedar menjadi media informasi namun sudah banyak dikembangkan agar dapat memberikan layanan bagi pengguna public, contohnya bagi kampus yaitu penerimaan mahasiswa baru, registrasi ulang mahasiswa dan berbagai aplikasi yang diharapkan akan meningkatkan pelayanan yang diberikan oleh kampus tersebut. Namun peningkatan penggunaan teknologi ini diiringi juga dengan peningkatan kejahatan siber. Salah satu kampus di Jayapura yaitu STIKES Jayapura mengalami peretasan website yang dilakukan oleh peretas yang menamakan diri mereka Kalimalang BlackHat Team. Metode yang akan digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan melakukan pengujian pada semua asset yang berkenaan dengan website seperti server, kode program dan pengguna website, melakukan analisa celah keamanan website dari hasil pengujian yang dilakukan, serta memberikan rekomendasi perbaikan yang harus dilakukan. Oleh karena masalah tersebut, pengabdian yang dilakukan saat ini yaitu melakukan analisis celah keamanan website untuk menemukan pintu masuk serangan dan juga memberikan rekomendasi perbaikan yang harus dilakukan sehingga tidak terjadi serangan yang sama dikemudian hari. Hasil yang diperoleh yaitu ditemukan celah keamanan pada kode program yang digunakan untuk membangun website sehingga terjadi serangan xss (cross site scripting) dan perlu dilakukan perbaikan pada website yang ada saat ini. Rekomendasi yang diberikan dapat digunakan oleh pihak Mitra agar lebih teliti dalam memilih partner untuk membuat aplikasi, serta mendapatkan pemahaman baru berkaitan dengan keamanan website dan penanganannya sehingga tidak akan terulang dikemudian hari, serta rekomendasi yang diberikan dapat dijadikan dasar untuk melakukan perbaikan website.