Dampak Perubahan Harga BBM Terhadap Biaya Operasional Supir Truck Antar Kota dan Provinsi - Suyatin3, Febri Ramahdansyah LCA. Robin Jonathan2 (EKONOMIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perubahan harga BBM (bahan bakar minyak) terhadap biaya operasioanal supir truck.Rumusan masalah adalah apakah perubahan dampak harga BBM(bahan bakar minyak) berpengaruh signifikan terhadap biaya operasional supir truck antar kota dan provinsi.Hipotesis pada penelitian ini adalah : â€œperubahan harga BBM(bahan bakar minyak) berpengaruh signifikan terhadap biaya operasional supir truck antar kota dan provinsiâ€.Teori yang digunakan yaitu terdiri dari Manajeman Operasional.Penelitian menggunakan dokumentasi dan wawancara sebagai alat pengumpulan data.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t sampel berpasangan,dengan alat bantu progran computer SPSS(Statistic Program For Social Scince) versi 20.Hasil penelitian menunjukan biaya operasional sebelum dan sesudah perubahan harga BBM (bahan bakar minyak) berbeda tidak signifikan atau dapat diartikan perubahan harga BBM (bahan bakar minyak) tidak berpengaruh signifikan terhadap biaya operasional.