ANALISIS PENYUSUTAN AKTIVA TETAP BERWUJUD PADA PT. GAS (GASINDO ARTHA SURYA) DI BALIKPAPAN - Rina Mashitoh Hariyadi3, Saryanto Lubis1 Elfreda Alponia Lau2 (EKONOMIA, 2016)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penyusutan aktiva tetap berwujud bangunan, peralatan kantor, peralatan pabrik, dan kendaraan, yang dilakukan oleh PT. Gasindo Artha Surya di Balikpapan telah sesuai dengan analisis penyusutan aktiva tetap berwujud berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 16.Dasar teori Akuntansi Keuangan, dan Penyusutan Aktiva Tetap Berwujud, hipotesis sebagai berikut penyusutan aktiva tetap berwujud bangunan, peralatan kantor, peralatan pabrik, dan kendaraan yang dilakukan oleh PT. Gasindo Artha Surya Di Balikpapan belum sesuai dengan PSAK NO 16.Hipotesis diterima pada analisis penyusutan aktiva tetap berwujud peralatan kantor, dan kendaraan yang dilakukan PT. Gasindo Artha Surya Di Balikpapan belum sesuai dengan PSAK NO 16, dan hipotesis ditolak pada analisis penyusutan aktiva tetap berwujud peralatan pabrik, dan bangunan yang dilakukan PT. Gasindo Artha Surya, sesuai dengan PSAK NO 16.Hasil penelitian terjadi perbedaan penyusutan aktiva tetap berwujud yang dilakukan PT. Gasindo Artha Surya Di Balikpapan tahun 2013, perlatan kantor Rp.12.072.599,97, dan kendaraan Rp.208.304.000,00. Menurut penelitian berdasarkan PSAK NO 16 peralatan kantor Rp.14.527.038,91, dan kendaraan Rp.124.982.400,00, selisih lebih kurang penyusutan aktiva tetap berwujud peralatan kantor Rp.2.454.438,90, dan kendaraan Rp.78.322.304,00. Dan akumulasi penyusutan aktiva tetap berwujud yang dilakukan PT. Gasindo Artha Surya diBalikpapan tahun 2013 pada peralatan kantor Rp.19.236.322,19, dan kendaraan Rp.669.613.333,34, dan Jumlah akumulasi penyusutan aktiva tetap berwujud yang ditetapkan peneliti berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 16 tahun 2013 pada peralatan kantor Rp.25.272.622,23, dan kendaraan Rp.846.547.456,00. Selisih antara akumulasi penyusutan aktiva tetap berwujud yang ditetapkan PT. Gasindo Artha Surya Di Balikpapan dengan menurut peneliti berdasarkan Pernyataan Akuntansi Keuangan Nomor 16 tahun 2013 pada peralatan kantor Rp.6.036.300,04, dan kendaraan Rp.182.970.422,70.