KEANEKARAGAMAN SERANGGA PADA TANAMAN CABAI (CAPSICUM ANNUUM L.) DI KORONG KAMPUNG KANDANG KOTO GADIS KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Humaira, Astri; Zulyusri, Zulyusri (Program Studi Biologi UNARS, 2024)
Tumbuhan cabai (Capsicum annuum L.) adalah tumbuhan yang paling banyak di tanam oleh masyarakat. Salah satu kendala dalam budidaya tanaman cabai adalah adanya serangga hama yang menyebabkan kerusakan tanaman cabai. Penelitian bertujuan menjelaskan variasi spesies serangga yang ditemukan pada tanaman cabai di Korong Kampung Kandang Koto Gadis, Kabupaten Padang Pariaman. Peneltian bersifat deskriptif eksploratif, analisis keragaman serangga berdasarkan indeks Shannon-Wiener. Hasil penelitian menunjukkan serangga yang ditemukan yaitu 5 dari 4 famili dari 3 ordo. Indeks keanekaragaman Shanon-Wiener (H’) yaitu 1,267 yang menunjukkan tingkat keanekaragaman spesies termasuk kategoru sedang.