PERAN BADAN GOLGI DALAM PENGEMBANGAN TERAPI KANKER - Hikmah, Ade Nurul; Sophian, Syifa Kamilah; Alfarizi, Muhammad Rafi; Supriyatin, Supriyatin; Djamahar, Refirman (Program Studi Biologi UNARS, 2024)
Badan golgi berperan penting dalam pemrosesan, penyortiran, dan pengiriman protein, lipid, dan komponen seluler lainnya. Badan Golgi juga berfungsi untuk mengatur proses pengiriman, pelepasan, dan modifikasi protein setelah translasi, yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Badan Golgi dalam regulasi pertumbuhan sel kanker dan potensinya sebagai target terapi yang inovatif. Meskipun penelitian mengenai kemoterapi yang menargetkan badan golgi masih dalam tahap awal, tetapi beberapa pendekatan menjanjikan sedang diteliti yang mencakup penargetan protein gen interferon melalui jalur STING, pengarahan glikosilasi untuk mengatasi perubahan molekul gula dalam sel kanker, dan penargetan distribusi Golgi untuk menghambat proses distribusi protein di dalam sel sehingga mengurangi pertumbuhan tumor. Dengan metode penelitian studi literatur, penelitian ini mendukung hipotesis bahwa Badan Golgi dapat menjadi target potensial dalam terapi kanker dengan perannya dalam mekanisme sel kanker. Pentargetan glikosilasi yang terjadi di badan golgi serta pendekatan terapi GRASPIN dapat menghambat pertumbuhan tumor dan kapasitas metastasis sel kanker. Sehingga, diharapkan penelitian ini dapat menjadi gagasan baru untuk pengembangan terapi kanker yang lebih efektif dan berkelanjutan.