PENGARUH DOSIS APLIKASI BEAUVERIA BASSIANA (BALS.) TERHADAP SERANGAN HAMA PENGGEREK BUAH KOPI HYPOTHENEMUS HAMPEII - Wahyuni, Siti Hardianti; Friska, Meiliana; Harahap, Parmanoan; Handayani, Surya (Program Studi Biologi UNARS, 2024)
Hypothenemus hampeii merupakan serangga penggerek biji yang dapat menurunkan produktivitas 40-50% kopi. Salah satu upaya untuk menekan populasi H. hampeii yaitu dengan aplikasi spora kapang Beauveria bassiana yang bersifat entomopatogen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh beberapa dosis B. bassiana terhadap serangan hama H. hampeii pada buah kopi. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama terdiri dari 5 taraf berupa dosis B. bassiana yang terdiri dari 5 taraf yaitu B0: tanpa perlakuan, B1: aplikasi B. bassiana 0,1 gr/tanaman, B2: aplikasi B. bassiana 0,2 g/tanaman, B3: aplikasi B. bassiana 0,3 gr/tanaman, B4: aplikasi B. bassiana 0,4 gr/tanaman. Faktor kedua yaitu waktu aplikasi yang terdiri dari 2 taraf yaitu W1: aplikasi 6 mingu sekali dan W2: aplikasi 3 minggu sekali. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan pemberian B. bassiana 0,4 gr/tanaman dengan aplikasi 3 minggu sekali merupakan perlakuan yang efektif untuk menekan serangan H. hampeii. Serangan dapat ditekan sebesar 94,5%.