PENYAMBUTAN KEDATANGAN KRI DEWA RUCI DI DERMAGA 100 PELABUHAN TRISAKSI BANJARMASIN YANG DIHARIDIRI DIREKTUR BERSAMA TARUNA-TARUNI AKADEMI MARITIM NUSANTARA BANJARMASIN - Moch. Nurdin; Edison, Edison (Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, 2024)
KRI Dewaruci telah berusia 64 tahun. Sepanjang rentang usia sejak dia dibuat di galangan kapal Stulcken & Sohns di Hamburg, pada 1952 dan masuk dinas TNI AL pada 1953, sudah ada puluhan komandan kapalnya. sebagian dari para mantan komandan KRI Dewaruci itu berkumpul dan berlayar bersama, dalam pelayaran nostalgia dengan misi istimewa: membicarakan kelangsungan kapal latih TNI AL itu hingga mampu berlayar 100 tahun. Selain pada mantan komandan, juga beberapa mantan perwira pelaksana kapal, perwira-perwira yang pernah bertugas di KRI Dewaruci, dan kalangan sipil yang pernah berkecimpung dengan KRI Dewaruci juga serta.Di antara para mantan komandan KRI Dewaruci yang turut hadir adalah Laksamana Pertama TNI (Purnawirawan) Didin Z Abidin, Laksamana Pertama TNI Gig Sipasulta, dan Kolonel Pelaut Akmal. Sedangkan perwira yang pernah bertugas di KRI Dewaruci yang pernah bertugas di sana dan turut dalam pelayaran ini adalah Letnan Kolonel Pelaut Alfred Daniel dan Mayor Pelaut Pius H. Pelayaran istimewa ini tidak lama, hanya dua malam saja, dan bertolak dari dermaga Madura di Komando Armada Indonesia Kawasan Timur TNI AL pada 15 Agustus lalu. Metode pelaksanaan dalam rangka Penyambutan kedatangan KRI dewa ruci di Dermaga 100 pelabuhan trisaksi Banjarmasin yang diharidiri Direktur bersama Taruna-taruni Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, sesuai undangan yang diterima sebelum kegiatan berlangsung, dengan demikian, Direktur, salah satu Staf dan Taruna-taruni Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin bersiap pada kegiatan penyambutan dari awal, baik adanya sambutan pidato dari Gubernur Kalimantan Selatan, hingga penutupan serta di akhiri dengan dokumentasi pada kegiatan tersebut dan tentunya Kapal yang menjadi sejarah atau Legenda Indonesia. Pada kegiatan penyambutan kedatangan KRI Dewa Ruci di dermaga 100 Pelabuhan Trisaksi Banjarmasin yang dihadiri Direktur bersama Taruna-taruni Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin. Mengikuti dari awal kegiatan hingga proses akhir penyambutan Kedatangan KRI Dewa Ruci tersebut. Adapun hasil dari kegiatan dari proses penyambutan, pidato, hingga dokumentasi bersamaKRI Dewa Ruci bersama Taruna-taruni AAL, selain itu ada sambutan pidato oleh Gubernur Kalimantan Selatan. Kedatangan kapal legendaris dengan julukan Sang Legenda, kata Gubernur yang akrab disapa Paman Birin, menjadi suatu kebanggaan bagi masyarakat Kalsel Babussalam Tampak di atas tiang-tiang kapal, terdapat bendera dari berbagai negara yang sudah disambangi oleh kapal layar tipe Barquentine itu.Diketahui, KRI Dewa Ruci sendiri merupakan kapal latih bagi taruna atau kadet Akademi Angkatan Laut (AAL) yang berbasis di Surabaya. Setiap tahunnya, kadet AAL berlayar menggunakan KRI Dewa Ruci ke berbagai belahan dunia untuk berlatih pelayaran bintang atau disebut Kartika Jala Krida.