PENTINGNYA MENGEMBANGKAN KERJASAMA DAN KETERAMPILAN MELALUI KEGIATAN LARI ESTAFET DI SEKOLAH DASAR - Samira Putri Tunggani; Aisykha Anindya; Muzzamil Ali Qodari; Muh. Fikri Akbar Ramdhani; Agus Mulyana (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) merupakan bagian integral dari pendidikan yang bertujuan mengembangkan kebugaran jasmani, keterampilan gerak, keterampilan berpikir kritis, keterampilan sosial, penalaran, stabilitas emosional, tindakan moral, pola hidup sehat, dan kesadaran terhadap kebersihan lingkungan melalui aktivitas jasmani. Artikel ini menyoroti pentingnya pengembangan kerjasama dan keterampilan melalui kegiatan lari estafet di sekolah dasar. Lari estafet, yang melibatkan kerjasama tim dan keterampilan koordinasi yang tinggi, dapat menjadi alat efektif dalam mencapai tujuan pendidikan yang lebih luas. Dengan metode studi literatur, artikel ini mengkaji manfaat lari estafet, teknik pelaksanaannya, dan dampaknya terhadap siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa lari estafet tidak hanya meningkatkan kemampuan fisik siswa tetapi juga keterampilan sosial dan emosional mereka. Implementasi kegiatan ini secara efektif dalam kurikulum PJOK dapat mempersiapkan siswa menghadapi tantangan masa depan baik di dalam maupun di luar lapangan.