PENINGKATAN MOTORIK SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PERMAINAN SEPAK BOLA PADA ANAK - Najwa Adistia Nisrina; Nadya Khairunnisa Purwana; Lailatul Badriyah; Tiwi Ananta Luqyana; Agus Mulyana (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan motorik siswa sekolah dasar melalui permainan sepak bola pada anak dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur untuk menyusun konsep-konsep mendalam berdasarkan kajian dan penelitian sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas permainan sepak bola dalam meningkatkan motorik anak. Sepak bola merupakan salah satu aktivitas fisik yang sering dimainkan anak-anak saat bermain. Selain menyenangkan dan melatih kerja sama. Permainan sepak bola juga dapat meningkatkan kemampuan motorik anak. Motorik yang dilatih dari permainan sepak bola bukan hanya motorik kasar seperti berjalan, berlari dan melakukan lompatan, namun dapat melatih motorik halus karena pada permainan ini anak dilatih untuk dapat konsentrasi mengontrol bola. Berdasarkan data hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa permainan sepak bola dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar dan motorik halus siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, permainan ini dapat direkomendasikan untuk dijadikan pembelajaran pada mata pelajaran