HUBUNGAN AKTIVITAS JASMANI DENGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF - Fatra Al Khawarizmi; Muhammad Rafi Zamzami; Banu Arief Muzaki; Fakhri Rosi; Shaehyan Samukti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara aktivitas jasmani dan kemampuan kognitif melalui studi literatur. Sejumlah penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa aktivitas fisik memiliki dampak positif tidak hanya pada kesehatan fisik tetapi juga pada fungsi kognitif. Studi pada penelitian ini dilakukan dengan metode kajian pustaka. Data dan informasi dari sumber ilmiah yang relevan dianalisis, yang bersumber dari jurnal, buku, dan artikel ilmiah. Fokus analisis mencakup bagaimana frekuensi, durasi, dan intensitas aktivitas fisik dapat mempengaruhi aspek-aspek kognitif seperti memori, perhatian, dan kemampuan pemecahan masalah. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa terdapat konsensus di kalangan ilmuwan bahwa aktivitas jasmani berhubungan erat dengan peningkatan kemampuan kognitif, meskipun terdapat variasi dalam tingkat pengaruh berdasarkan jenis dan intensitas aktivitas yang dilakukan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya integrasi aktivitas jasmani dalam rutinitas sehari-hari untuk mendukung kesehatan kognitif.