FENOMENA CEDERA PADA OLAHRAGA KARATE DI DESA PETIKEN DRIYOREJO - Andri Pratama; Fatkur Rohman Kafrawi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Cedera olahraga adalah luka yang dialami tubuh saat berlatih atau melakukan aktivitas fisik tertentu akibat penggunaan berlebihan, risiko yang diakibatkan dari proses latihan dengan gerakan atau postur tubuh yang diulang-ulang serta monoton akhirnya menimbulkan manifestasi klinis. Cedera tersebut sangat mengganggu dan mengurangi performa ketika akan bertanding. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui jenis cedera yang dialami oleh atlet karate berusia 17 tahun dari Club Karate INKAI Adli KBD Desa Petiken Driyorejo Gresik selama latihan sehingga dapat meminimalisir risiko terjadinya cedera olahraga. Subjek penelitian yang digunakan yaitu 20 atlet atlet karate berusia 17 tahun dari Club Karate INKAI Adli KBD Desa Petiken Driyorejo Gresik dan menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif dan dengan pendekatan studi kasus. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan wawancara secara terstruktur. Hasil dari penelitian ini yaitu jenis cedera olahraga yang sering dialami oleh atlet karate di club karate INKAI Adli KBD Desa Petiken Driyorejo Gresik ialah cedera memar (57% kategori cukup), cedera otot tertarik (strain) pada bagian betis (52% kategori cukup) dan cedera terkilir pada bagian jari tangan (48% kategori cukup). Sedangkan, cedera yang jarang dialami atlet karate di club karate INKAI Adli KBD Desa Petiken Driyorejo Gresik adalah cedera memar pada bagian mulut (27% kategori lemah), pendarahan pada bagian mulut (28% kategori lemah), dan cedera faktor pakaian (28% kategori lemah). Selain itu, Bagian tubuh yang sering terjadi cedera olahraga yaitu lengan, betis, dan jari tangan. Penyebab terjadinya cedera dikarenakan adanya benturan yang dialami oleh para atlet saat proses berlatih karate. Kesalahan dalam bertumpu dan kurangnya atau maksimalnya pemanasan sebelum berlatih juga menjadi penyebab terjadinya cedera olahraga karate di club karate INKAI Adli KBD Desa Petiken Driyorejo Gresik.