ATLET RENANG ANDI MUHAMMAD NURRIZKA FEBRIANTO TRAINING CAMP KHUSUS DI PERANCIS DAN HASIL PADA PEKAN OLAHRAGA NASIONAL PAPUA 2021 - Andi Muhammad Nurrizka Febrianto; Achmad Widodo (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Training Camp di Perancis sudah di rencanakan sejak setahun sebelummya yaitu pada 2019. Yang pada awalnya direncanakan Training Camp di wilayah Perth, Australia. Dikarenakan Tim Puslatda Renang di bagi menjadi 2 program yaitu Sprint-middle distance dan Middle-long distance (jarak dekat-menengah dan jarak menengah-jauh). Andi Nurrizka termasuk salah satu atlet renang jarak dekat-menengah dengan nomor individual gaya dada (Breastoker) jarak 50m, 100m, 200m dan gaya ganti (Individual Medley) 200m. Jurnal dari Training Camp ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses peningkatan secara individual selama Training Camp berlangsung. Manfaat dari jurnal ini bisa juga sebagai bahan referensi untuk atlet berprestasi khususnya renang dan tinjauan untuk pembuatan program Latihan. Journal ini menggunakan informasi secara langsung mulai dari peristiwa, perilaku serta kegiatan secara terperinci. Dari semua data yang telah di ambil dan di olah dapat di simpulkan Training Camp selama 1 bulan 2 minggu di perancis secara signifikan meningkatkan performa atlet dalam hal perbaikan waktu, perbaikan gaya, peningkatan kekuatan fisik dan mental serta penambahan pengalaman yang membuat atlet lebih percaya diri dan lebih rendah hati. Hingga sampai Pekan Olahraga Nasional (PON) Papua 2021 Andi Muhammad Nurrizka Febrianto mendapatkan beberapa hasil juara