NILAI PEROLEHAN EMAS MENGGUNAKAN METODE AMALGAMASI DENGAN VARIASI WAKTU PENGOLAHAN: THE VALUE OF GOLD OBTAINED USING AMALGAMATION METHOD PROCESSING WITH TIME VARIATIONS - Virgiyanti, Lisa; Hutajulu, Yossa Yonathan; Taruna, Yulian; Ulah, Hidayat (JURUSAN TEKNIK PERTAMBANGAN UPR, 2024)
Metode amalgamasi adalah proses pengolahan emas dengan mencampurkan larutan reagen tertentu pada material umpan. Panning adalah kegiatan pengolahan emas secara tradisional dengan menggunakan alat sederhana yaitu berupa dulang yang terbuat dari kayu. Kedua kegiatan ini bertujuan untuk memisahkan mineral emas dari pengotornya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perolehan emas yang dihasilkan dengan metode amalgamasi dengan menggunakan variasi waktu pada setiap percobaan pengolahan. Tahapan identifikasi variabel-variabel yang digunakan pada percobaan pengolahan emas dengan menggunakan variasi waktu pada setiap percobaan pengolahan. Nilai perolehan emas pengolahan metode amalgamasi memiliki nilai pada range 3,95 gr/pengolahan sampai dengan 5,12 gr/pengolahan. Sedangkan nilai perolehan emas metode panning memiliki nilai pada range 1,37 gr/pengolahan sampai dengan 1,69 gr/pengolahan. Kata Kunci: Emas, Pertambangan Rakyat, Pengolahan, Metode Amalgamasi, Panning